2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

機場特警犬威猛無比從不外借拍攝
發佈日期 : 2020-04-01


【本報記者報道】無綫的紀律部隊題材劇集不乏捧場客,但從來未以「機場特警組」(ASU)為全劇主題,不少「電視迷」對新劇《機場特警》引頸以待。該劇獲警察公共關係科(PPRB)支援拍攝,並以機場特警的訓練基地取景,已先勝一籌。前晚播出首集,雖然該劇力求貼近真實的警務工作,但劇中的「特警犬」不是由警隊提供拍攝,只是「演員」。據了解,警犬極受保護,不單享有標準工時,更規定不可供陌生人拖帶,以免發生意外。駐守機場特警組的警犬更是「警犬精英」,因牠們可能隨時面對恐怖分子,必須接受更嚴格的反恐訓練,以及在狹隘的飛機艙執行任務等。因此,前晚出場的「警犬」首集即告受重傷,並要退役,現實中無可能發生。

TVB一向喜歡拍攝紀律部隊題材的劇集,當中警察類型最多,而涉獵的部門從刑偵幹探、飛虎隊、要員保護組、刑事情報科、談判專家,甚至警犬隊也一應俱全,唯獨未有以「機場特警組」作主題拍攝。雖然2012年播出的劇集《女警愛作戰》曾有機場特警的角色,但並非主線,對於機場特警的工作及訓練模糊。剛於前晚(3月30日)首播、由楊明、蔡思貝、張振朗及湯洛雯等主演的《機場特警》卻是全劇以此警政單位為題,開場一幕就概括簡述工作。

#首集出場似都柏文犬 非警隊犬種

TVB的《機場特警》獲警察公共關係科(PPRB)支援拍攝,並以機場特警的訓練基地取景,真實感已先勝一籌。前晚播出的首集,講述發生持械行劫兌換店的案件,引發附近連環發生交通意外,馬容義(楊明飾)、江錦榮(吳家樂飾)、趙興勇(崔錦棠飾)、齊天樂(王梓軒飾)和一大隊機場特警組進行追捕和協調交通情況。王梓軒飾演的特警,他拖着一頭警犬,發出指示向悍匪作出攻擊,警犬英勇飛撲向賊人,卻不幸中槍倒地受傷。鏡頭一轉,這頭警犬雖保住性命,卻因傷勢影響活動能力,無法繼續與特警「拍住上」,被迫退役。

據了解,劇中的「警犬」並非由警隊借出,只是「演員」,而且首集出場的犬種亦非常一向採用的「瑪蓮萊犬」,而是貌似「都柏文犬」,而且狗狗體形欠線條,與真正的「特警犬」有天淵之別了,唯一令人驚喜是牠受傷倒下的眼神。

#須接受反恐訓練 行咇威嚴禁拍照

駐守機場特警組的警犬是由「警犬隊」提供,從沙嶺警犬訓練學校出身,但領犬員就是特警,並交由他們訓練。「機場特警犬」是繼「飛虎犬」後的「警犬精英」,因牠們可能隨時面對恐怖分子,所以「特警犬」需要接受嚴格訓練,而且受訓內容保密,但當中包括反恐訓練、爆炸品的適應力、以及習慣在狹小的飛機機艙內執行任務。

「特警犬」外表充滿威嚴,行動矯健,服從性高,與機場特警是形影不離的好拍檔,日常工作主要跟特警一起巡邏,一人一狗「行孖咇」,巡視機場客運大樓不同角落,確保安全。當遇到突發事件或可疑人物,特警犬會根據
特警的指令行動,準確迅速地執行任務,包括直撲咬緊賊人的手腕攻擊。

由於「特警犬」的工作性質經常面對危險,必須高度戒備,所以「特警犬」在巡邏執勤時,若遇上熱情的旅客想合照,都會一一婉拒,因為影相會影響「特警犬」執行職務,而且恐怕旅客手多多,「特警犬」一旦以為受襲而還擊時,就會造成危險,故此,特警不會讓警犬與旅客接觸,也謝絕零食。「特警犬」在每次出勤前,會先到機場警署附近的草地散步及熱身,而一天工作完畢,就會返回到機場警署的狗房才進食,一天一餐。

#前特警主管黎家智出場 成警隊熱話

警車及警員可以外借,但警犬就從不可以,因絕不能夠交給陌生人拖帶,也不能適應不定時的拍戲生涯,也不能夠NG重拍。

在首集另一焦點是「招Sir」出場,頓成警隊熱話,因他曾是真警察黎家智(Clement),他於1992年8月加入警隊任見習督察。2005年6月晉升至總督察,並任機場特警隊主管;2010年成立「反恐特勤隊」(CTRU);2012年5月晉升至警司。現開設「智帥特種安保顧問及項目策劃」有限公司,在劇中擔任顧問指導。

您可能有興趣:


首頁