2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊院爆新冠肺炎 3病人染疫 袁國勇:續傳播機會不大
發佈日期 : 2020-07-15

袁國勇
袁國勇

 


【本報記者報道】香港新一波新冠肺炎疫情持續嚴峻,昨日新增48宗確診個案,當中多達40宗屬本地感染,累計1,569宗確診。伊利沙伯醫院出現院內感染群組,內科病房同一病格內先後有三名病人確診新冠肺炎。香港大學微生物學系講座教授袁國勇昨晚到伊院視察後表示,病房內抽風系統強勁,相信空氣傳染的機會微,而再傳播開去的機會也不大。對於新冠病毒是否有機會透過共同醫療儀器而傳染開去,袁國勇表示,已丟掉病房內所有醫療儀器,目前所有病人均有獨立醫療儀器。


袁國勇昨晚在伊院外表示,社區爆發壓力大,部份新冠肺炎個案病人進入醫院,但長者身體反應較慢,受感染後未必立即發燒,加上很多長期病患者入院時,均會出現氣促及咳嗽等症狀,不容易察覺受感染,令新冠肺炎患者有機會在病房逗留,傳染其他人。他向醫院管理局建議,日後如有入院人士病狀不明顯,懷疑是心臟問題,特別是長者或與慈雲山等地區有關,又或是食肆員工或的士司機,都要為他們檢測,以減低醫院爆發的風險。


#患者或曾拉下口罩


伊利沙伯醫院新增確診是一名64歲女病人,本身是癌症患者,昨日在隔離病房隔離期間發燒,抽取鼻液進行測試後證實確診。至於前日確診的是一名92歲病人,其鄰近病床的一名77歲女病人亦於昨日確診。袁國勇表示,首名確診的92歲病人因心臟病導致氣促、咳嗽等,所以有機會氣促時就拉低口罩呼吸,又透露該病人可以自行去廁所,或令床邊、床欄及枱等受病毒污染。


伊利沙伯醫院感染控制主任龍振邦表示,同一內科病房同一病格累積三人確診,現時病房的病人亦不會有共用儀器,病房每小時換氣超過10次。他指出,該名92歲病人確診之後,醫院已經追蹤同一病房10名緊密接觸病人,其中在窗邊床位的77歲病人,在確診前已經送去佛教醫院治理,之後轉送伊院隔離病房。


第1563宗個案、77歲病人是伸手助人協會匯豐銀行基金樂富護老院院友,本身有糖尿高血壓等長期病,病床位於早前確診的第1513宗個案、92歲病人的附近。77歲病人在7月2日出院當日,曾短暫回到樂富護老院,但同日就因為高血壓再入院;7月12日轉送佛教醫院進行康復治療。當第1513宗個案確診後,當局進行追查,77歲病人被界定為密切接觸者,在佛教醫院檢測時呈陰性,再轉回伊院隔離時呈陽性,她剛剛開始有發燒症狀,正接受觀察。


#目前不再共用儀器


當局發現,四名佛教醫院同一病格的病人需要追蹤,安排隔離治療。由於她在護老院逗留的時間只有半日,未有人需要隔離,但也有衞生防護中心職員去老人院查看情況和安排院友及工作人員做測試。


伊院內科部門主管陳偉文表示,已即時加強為來自老人院,以及有疫情大廈的病人做檢測,無論有無上呼吸道感染都會進行,同時已減少非緊急服務,以減輕病房擠迫情況。醫管局總感染控制主任賴偉文補充,醫院的日間老人護理及精神科服務已暫停,對受影響病人表示抱歉。他指出,局方會加強採購專用儀器,同時提醒醫護同事提高警覺性,加強手部衞生。

您可能有興趣:

1
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

2
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

3
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

4
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

5
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

6
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

7
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

8
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

9
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

10
白宮譴責港府押後立會選舉

11
過去合作科研交流 壯大華軍事實力 美智庫點名7大學與解放軍有聯繫

12
歐盟首次針對中國等網絡攻擊 實施制裁

13
德國中止與港引渡協議 回應立會選舉被押後

14
選舉主任剷除立會民主派參選人 逾12人遭DQ 公民黨料6人全禁選 議會滅聲

15
黃之鋒:與選舉舞弊無異 岑敖暉:反對之聲將被滅


首頁