2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兩辦轟違法 區諾軒退初選工作 16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法
發佈日期 : 2020-07-16

16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法
區諾軒
16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法
區諾軒

【本報記者報道】有份協調民主派立法會初選的立法會前議員區諾軒宣布,因應中聯辦、港澳辦相繼發出聲明指控初選,即日起退出初選一切工作。他說,基於現時局勢未能確保人身安全,也為身邊所有人負責,只得退出所有初選工作。他又說,退出是一個沉重的決定,會在其他崗位繼續努力。另外,16名在立法會選舉民主派初選出線的人士聯合舉行「抗爭派」記者會,由「超區」出線的岑敖暉讀出立場聲明書,提到參選如要簽署確認書,不論當中有否加入有關國安法的內容,他們都會義無反顧地反對國安法。


民主派初選落幕,特區政府、中聯辦、港澳辦接連發聲明,炮轟初選違反《基本法》和《國安法》。有份協調初選的前立法會議員區諾軒今早透過社交媒體發文,指因應兩辦發聲明指控初選,即日起退出初選一切工作。


區諾軒在文中指,合法參與政治活動是他可付出的極限,雖然發起人一直重申初選安排合法,但執政陣營有不同理解。區諾軒指,基於現局未能確保人身安全,為身邊所有人負責,他只得退出所有初選工作。區諾軒形容,退出是一個沉重決定,但他會在其他崗位繼續努力,「還望各方加油、見諒。」


#區:暫未遭遇明顯壓力


區諾軒昨早應 「8.18 維園流水式集會」被控非法集結一案到西九龍裁判法院應訊,他在庭外見記者時表示,如果在一個正常的社會,籌備初選工作應是合法、合理的工作,但現時香港社會並不正常,亦無講道理的餘地,區諾軒認為,無論他如何重申初選有其合理性,將要承受的壓力都會很大,認為自己再無能力做這方面的工作,「我覺得自己的承擔已經去到極限,(工作)也有可能帶來人身的危險。」


至於被問及是否受到警告,區諾軒表示,自己暫時未受到明顯的壓力,但近日有不少人向他表達關心。區諾軒批評,最近政府打壓異見的軌跡,往往都是先透過左派傳媒作指控,再由政府部門跟進,甚至透過行政程序迫害,「最終無罪又點啫?個人生都比你害咗啦!」


區指出,不希望自己的退出會予人錯誤印象,以為初選的本質有問題,他表示,自己事前有同其他初選發起人溝通,但不同人都有自己的決定。至於被問及他所指有不少人向他表達「關心」,是否中央官員,區諾軒則表示「無可奉告」。


另一方面,16名在立法會選舉民主派初選出線的人士,聯合舉行「抗爭派」記者會,由「超區」出線的岑敖暉讀出立場聲明書,提到參選如要簽署確認書,不論當中有否加入有關國安法的內容,他們都會義無反顧地反對國安法,會約見民主派磋商簽署的取態,期望民主派陣營「齊上齊落」。


岑敖暉認為,北京已為破壞民主派陣營的團結設下陷阱,是否簽署確認書構成爭議,然而參選資格會否被取消,並非取決於有否簽署文件。他說,他們16人有意與民主派討論,推動初選勝出的人士在5區聯合宣傳,以在地區直選取得23席為目標,認為同行是唯一選擇。


在九龍東出線的黃之鋒說,國際社會高度關注初選,美國總統特朗普亦再次簽署有關香港的法案,他呼籲北京懸崖勒馬,指國安法是促成國際圍堵中國的最大主因,在中美角力白熱化之時,若當局再取消參選人資格,將是引火自焚。

您可能有興趣:

1
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

2
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

3
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

4
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

5
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

6
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

7
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

8
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

9
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

10
白宮譴責港府押後立會選舉

11
過去合作科研交流 壯大華軍事實力 美智庫點名7大學與解放軍有聯繫

12
歐盟首次針對中國等網絡攻擊 實施制裁

13
德國中止與港引渡協議 回應立會選舉被押後

14
選舉主任剷除立會民主派參選人 逾12人遭DQ 公民黨料6人全禁選 議會滅聲

15
黃之鋒:與選舉舞弊無異 岑敖暉:反對之聲將被滅


首頁