2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

籲吸引港青到內地 民主派胡志偉:說法荒謬及可笑
發佈日期 : 2020-10-15

當其他與會者專心聽取講話時,香港特區政府官員則抄
習近平一度咳嗽,引起外界關心其健康。(央視直播)
林鄭月娥的座位與身旁官員距離甚遠,網民稱似被邊緣
當其他與會者專心聽取講話時,香港特區政府官員則抄
習近平一度咳嗽,引起外界關心其健康。(央視直播)

【本報記者報道】深圳經濟特區成立40週年慶祝大會昨早(10月14日)舉行,中國國家主席習近平發表講話,強調深圳是粵港澳大灣區的重要引擎,要加快粵港澳大灣區城際鐵路建設,促進人流和貨物各要素便捷流動,提倡市場一體化水平。習又說,要吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活等,促進粵港澳青少年廣泛交往、增強對祖國的向心力。民主派會議召集人胡志偉認為,有關說法荒謬可笑,指時下年輕人對大灣區或內地發展存有疑慮,很多民調已顯示,年輕人對內地不信任情況嚴重,加上內地對香港的全面打壓,質疑如何吸引他們到內地工作及生活。


在慶祝大會上,香港特首林鄭及澳門特首賀一誠分坐後排兩側,林鄭上周五曾出席香港管弦樂團音樂會,之後一名樂手確診新冠肺炎,同場所有表演者須入住檢疫中心,雖然她的病毒檢測結果呈陰性,但從直播畫面顯示,她的座位距離與身旁的國家發改委主任何立峰明顯較其他人闊。


#習近平頻咳嗽 林鄭靠邊坐 惹健康關注


習近平發表約50分鐘講話,他講到後段,開始頻頻咳嗽、停頓喝水。習近平說:「自覺站在黨和國家大局上,想問題辦事情,咳,咳。」由於演說是現場直播,習近平只要一咳嗽,央視還會刻意把鏡頭轉到台下,但背後還是能清楚聽見,他拿水杯咳嗽的聲音。習近平再說:「咳,咳,咳(清痰),中國特色社會主義。」由於習近平前兩天分別前往潮州和汕頭視察,當時他、在場工作人員及民眾均未有戴上口罩,他昨天不停咳嗽,健康狀況引起公眾關注。


習近平在發言中表示,粵港澳大灣區是國家的重大發展戰略,深圳是粵港澳大灣區的重要引掣,要抓著粵港澳大灣區的重要機遇,推動三地經濟運行規則銜接和機制對接,亦要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。


習近平說,要深化前海深港現代服務業合作區改革開放,規劃建設好河套深港科技創新合作區,加快橫琴粵澳深度合作區建設,要以大灣區綜合性的國家科學中心先行啟動區建設為抓手,加強與港澳創新資源協同配合,要繼續鼓勵引導港澳台同胞及海外僑胞充分發揮投資興業、雙向開放的重要作用,在經濟特區發展中作出新貢獻。


#青年認為受政治打壓 不信任內地趨嚴重


就吸引港青年到內地發展,民主派會議召集人胡志偉回應時直言相關說法荒謬及可笑,他解釋,現時的本港年輕人對大灣區及內地發展存有不少疑慮,而且內地的價值觀與香港亦截然不同。在不少民調中亦顯示,本港的年輕人對內地不信任情況愈趨嚴重,加上內地及港府全面打壓香港的少年,質疑如何吸引他們前往內地工作及生活。他又質疑內地將管治區全面延至香港等,亦令本港年輕人認為在內地的發展空間狹窄。

您可能有興趣:

1
賣廣告邀市民付錢上船 林鄭:一定會執法 私人遊艇派對 潛在播毒炸彈

2
最新政府收緊社交距離措施

3
跳舞群組累計520人 參與者互不熟絡難追蹤

4
食肆堂食時間明起晚上10時結束 每枱收緊至2人

5
違限聚令等定額罰款擬倍增至4000元

6
執法數字

7
披露周星馳沒有個人銀行戶口 公司財務稱于文鳳主動要求月薪2萬元

8
殺嬰案被告斥妻是害死女兒罪魁禍首

9
被指與解放軍有聯繫 31間中國公司早前已榜上有名 中芯 中海油或被美國列禁止投資企業名單

10
美突擊檢查中國船隻 查問職員黨藉

11
趙立堅發改圖責澳洲士兵殺阿富汗兒童 莫里森要求道歉

12
新增76人染疫 9宗屬本地感染源頭不明 筲箕灣 新蒲崗等3間院舍職員院友確診逾百人檢疫

13
青衣東華三院吳祥川紀念中學學生初步確診

14
曾到上環星月樓市民須強制檢測

15
「保就業」結束 旅行社哀歌響 永安旅遊裁員120人留任續放無薪假


首頁