2020年 12月 05日
星期六
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

水佳麗量刑言論無政治傾向立場 裁定投訴不成立 判辭讚被告「優秀細路」 前文後理是勸誡性質
發佈日期 : 2020-10-23

水佳麗

【本報法庭組報道】一名15歲少年早前承認「縱火」和「管有物品意圖損毀或損壞財產」,在屯門法院少年法庭被輕判18個月感化令。裁判官水佳麗其後被投訴,指她量刑時稱讚被告是「優秀嘅細路」、「滿腔熱誠」,態度偏頗,而輕判亦會令公眾誤以為暴力行為值得鼓勵。總裁判官昨認為投訴不成立,水官當時勸誡被告人單憑「衝動」和「熱誠」行事而觸犯法律,只會令父母感到痛心、難過,有關言論沒有直接或間接地鼓勵任何形式的暴力或犯罪行為。總裁判官蘇惠德認為,即使水官對被告的評價有失中肯,但量刑言論無就被告的犯罪行為表達任何有政治傾向性的立場。


司法機構昨天(10月22日)發表聲明,引述水佳麗的判刑理由:「本席想勸告你,喺你尚未成年嘅之前,多啲聽下你嘅父母講,如果你睇一睇你嘅父母為你嘅犯案對佢哋個打擊,有啲嘢呢,唔係衝動就可以嘅,唔係滿腔熱誠就可以嘅。你真係要認識一下你個幫助香港個方法,行唔通呀。當你自己呀。因為你嘅行為走去被法庭去拘留,或者被法庭去監禁,你能夠帶嚟嘅只不過係畀你嘅父母重重嘅打擊,你冇帶嚟其他嘅嘢。所以對於法庭而言呢,經常要去面對你哋呢啲咁樣嘅年輕嘅犯法嘅人,亦都好似你咁樣,過去其實都係一個真係好優秀,好好嘅細路,對法庭嚟講,一啲都唔愉快呀。」


聲明指出,根據判刑理由的前文後理,裁判官對少年法庭而言,需要處理一些過往擁有良好背景的少年罪犯時,並不是愉快的事情。此外,裁判官又勸誡被告人,單憑「衝動」和「熱誠」行事而觸犯法律,只會令父母感到痛心、難過。總裁判官認為水佳麗的言論,沒有直接或間接地鼓勵任何形式的暴力或犯罪行為。


#對被告評價是過譽 但非偏頗


總裁判官蘇惠德又引述上訴庭在刑期覆核的判詞,提及水佳麗認為被告過往是「優秀」的評價「有可商榷之處」和「有過譽之嫌」,但不足以支持裁判官是表面偏頗。總裁判官強調,案件的判罰是裁判官經過獨立判斷而作出的司法決定,訴訟任何一方如果對司法決定不滿,可以透過適用法律程序提出上訴或覆核。而終審法院首席法官亦同意總裁判官的意見。


上訴庭上月接納律政司的刑期覆核,指原審裁判官判刑過於着重男童的更生,而忽略了懲罰和阻嚇。而原審裁判官對男童的「優秀」評論,實有過譽之嫌,評價有失中肯。上訴庭指出,被告以投擲汽油彈的方式縱火是極其危險之舉,若他在燃點汽油彈時火種點著他的衣服,後果將會是不堪設想,這無疑大大增加了其縱火行為對自己和他人安全的潛在威脅。而且被告在保釋期間干犯本案,顯示他漠視法紀並有持續犯罪的態度。


總裁判官認為,總裁判官表示,縱使裁判官對被告人的評價有失中肯,就被告人的求情因素亦賦予不恰當的比重,因而犯上錯誤。不過,裁判官於量刑的言論,沒有就被告人的犯罪行為表達任何含有政治傾向性的立場,亦沒有出現表面偏頗的情況。


總裁判官強調,處理涉及指司法人員有偏頗的投訴,是考慮有關言論的前文後理、有否表達任何偏頗言論,以及按「法官行為指引」的準則是否構成偏頗等因素,不適宜亦不會以行政的職能干預任何司法決定。如對司法決定不滿,可以透過適用的法律程序,向上級法院提出上訴或覆核。


終審法院首席法官馬道立同意總裁判官認為投訴不成立的意見。

您可能有興趣:

1
美國推新措施 稱免受邪惡影響力侵害 中共黨員旅行簽證有效期 大幅縮減至1個月

2
CNN總裁涉下令新聞報道 毀特朗普形象

3
澳洲警告多間中文媒體受中共控制

4
警指外CCTV片無發現 下令休庭重翻證據 周母激動痛哭 裁判官親翻廣明苑天眼揭非常重要影像

5
港大副教授張祺忠殺妻判囚終身 法官稱事件屬悲劇

6
男子涉謀殺女兒 法醫稱3月大嬰兒無能力轉身

7
沙田區議員許銳宇被控阻差辦公脫罪

8
17歲女生承認參與堵路及管有鐵通

9
案件押後至明年4月再訊 有棄保潛逃風險不准保釋 黎智英被控詐騙罪提堂首度被羈押

10
日本關注黃之鋒等被判囚 G7成員國或合作應對

11
民主黨許智峯宣布退黨流亡海外 傳向法院虛構行程為出境

12
譚得志涉發表煽動文字案明年5月開審

13
旺角日本餐廳御滿屋廚師確診 衞生防護中心:疫情下壽司屬高危食物

14
3名確診患者曾觀看張敬軒演唱會

15
黃婉曼開設 7人光顧將軍澳RISE Kitchen後疑食物中毒


首頁