2020年 11月 24日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中共黨員獲薦任香港大學副校長申作軍急刪黨委職銜 葉建源質疑用人唯親
發佈日期 : 2020-10-24

宮鵬(右)、申作軍(左)獲推薦出任香港大學兩個副
傅華伶曾質疑推《港區國安法》,令內地與香港雙輸。
宮鵬(右)、申作軍(左)獲推薦出任香港大學兩個副

【本報記者報道】香港大學校長張翔領導的遴選委員會,推薦了兩名清華大學學者申作軍及宮鵬擔任副校長,分別主管研究及學術發展;而申作軍有中共黨委背景,意味首度有大陸學者及中共黨員擔任港大副校長一職。教育界立法會議員葉建源表示,兩人分別與港大校長張翔有巧合的地方,三人都是內地人,都曾在美國同一大學教書,其中張翔與其中一名內地學者曾一同在南京大學讀書,形容情況罕有,有用人唯親之嫌。


港大遴選委員會推薦兩名學者擔任副校長,據悉包括加州大學柏克萊分校系教授申作軍。對於其兼任特聘教授的清華大學網頁提及申乃學系黨委委員,知情人士指其並非中共黨員。


由港大校長張翔領導的遴選委員會,推薦申作軍及宮鵬出任港大副校長,分別負責研究及學術發展範疇。兩人與張翔一樣,分別於加州大學柏克萊分校擔任教授。其中一位人選宮鵬,現為清華地球系統科學系主任,是衛星技術及地理專家。據悉,港大校委會將於下周二開會討論,若通過任命,兩人將於明年1月履新,任期5年。


申作軍於90年代,赴笈美國西北大學取得博士學位,2004年加入美國加州大學柏克萊分校工業工程和運營研究系,現為該系系主任。他目前兼任清華大學工業工程系特聘教授,同為該系系主任。據了解,申作軍雖為清華大學工業工程系系主任,並非全職工作,需要不時中美兩邊走。至於清華大學官方網頁的「黨政機構」一欄,曾一度顯示他是學系黨委委員,但其後已被刪去,但是否為避嫌而刪資料,則不得而知。


宮鵬則是研究涉及衛星技術的遙距感知及地理學者,是清華理學院的前院長,2004年獲中國科技部聘為9名海外顧問專家組成員,他在2008年獲美國地理學院遙感專業委員會傑出貢獻獎得獎者,是學會最高榮譽之一。


兩人與港大校長張翔成長經歷相似,都分別曾經或現任加州大學柏克萊分校教授。申作軍本科在山東大學畢業,其後到北京清華大學及美國西北大學升學,其後獲加州大學柏克萊分校聘任講座教授。在申作軍柏克萊及清華履歷中,則未見他提及本科及碩士履歷,反而見他列出20多名他教過的博士生,部分人畢業到其他大學、投資銀行、Google、Facebook等公司任職。


教育界立法會議員葉建源說,雖然未知詳情,但存在疑慮。他指出,兩人分別與港大校長張翔有巧合的地方,三人都是內地人,都曾在美國同一大學教書,其中張翔與其中一名內地學者曾一同在南京大學讀書,形容情況罕有。葉建源說,遴選委員會是由張翔主導,會令外界出現用人為親的疑慮,憂慮本地出身的高層比例減少,是否熟悉本地事宜。他又說,清華大學網頁一度顯示其中一名內地學者有學系黨委資料,但經傳媒查詢後就刪去,認為事件撲朔迷離。葉說,社會上有流傳教育界要被整頓的說法,加上如果該人要聽從黨的指揮,擔心會影響到學術自由及大學發展。


#港大消息否認申作軍為中共黨員 指或網頁出錯


港大發言人回覆查詢時表示,大學人事任命需通過所有程序才會公布,現時不宜評論,又指相關報道有內容與事實不符。


另外,屬溫和開明派的港大法律學院署理院長傅華伶預計正式「坐正」。傅華伶專長中國憲法及人權法,在國安法通過後,率先關注到國安法域外法權的問題,並曾經撰文分析國安法憲制上憂慮。在法律學院副教授戴耀廷被解僱後,傅華伶事隔一日致函教職員,形容事件終結方式不幸及令人遺憾,但有信心學院繼續捍衛學術自由及法治。

您可能有興趣:

1
政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫

2
政府為「手停口停」市民提供一次過津貼問與答

3
羅致光:專家認同目標 許樹昌:沒有參與細節

4
亞博館社區治療設施明重新啟用

5
周星馳稱閱報才知悉戀情告吹 于文鳳否認興訟為新男友表明心迹

6
雷頌德前秘書涉虧空公款250萬元案開審

7
3男涉參與旺角暴動判囚27至36個月

8
涉北區醫院虐待老翁 2警認公職人員行為失當罪

9
精神科醫生診斷張祺忠案發時患抑鬱

10
涉提交虛假道路巡察報告 路政署分判商僱員被起訴

11
指控與解放軍有關聯 中國商用飛機在列 美擬再宣布制裁89間中國企業

12
傳美海軍少將低調訪台

13
林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人

14
新增7間涉事跳舞會所名單

15
跳舞群組女老男幼 體育舞蹈代表:年長可負擔學跳舞


首頁