2022年 01月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

袁國勇:與內地廠商研製針對Omicron疫苗
發佈日期 : 2021-12-02

圖為免疫熒光圖像檢測變種病毒的NP蛋白。
袁國勇(中)及其研究團隊成功分離出Omicron
圖為免疫熒光圖像檢測變種病毒的NP蛋白。
袁國勇(中)及其研究團隊成功分離出Omicron

【本報記者報道】香港大學微生物學系研究團隊成功分離Omicron變異病毒株,團隊稱目前對Omicron認識非常少,需進一步研究病毒的傳播性及毒性,會進一步培養病毒株,作後續實驗及用於開發生產滅活病毒疫苗。團隊專家包括袁國勇、杜啟泓及陳鴻霖,相信應是亞洲首次成功分離和培養Omicron。

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,團隊成功用傳統方法從本港一名病人分泌物中,分離、培養出Omicron,過程並不困難。研究成果可以分給其他實驗室,例如專做診斷的實驗室,要利用病毒去試驗究竟目前病毒測試是否仍然有效,亦會分發予製造疫苗的公司,讓他們嘗試製造相關疫苗,於動物測試及在人的血清作試驗等。袁國勇說,將研究能否生產針對性的滅活疫苗,目前已經與一些内地疫苗公司協商。

團隊正培養更大量的變種病毒用於後續實驗,包括了解曾感染新冠病毒患者的抗體,及現時疫苗對變種病毒是否仍具保護力,可能要以月計甚至年計才知道答案。下一步聚焦要做的研究,將是本港曾經染病、接種疫苗,或者注射不同類型疫苗的人士,他們的中和抗體,是否足以中和Omicron變種病毒。

袁國勇指出,由於外國一些病毒檢測無法準確判斷病人有否感染Omicron,因此會檢視本港不同實驗室的檢測方法,會否出現假陰性的問題。他又透露正協商的疫苗製造商來自內地,亦計劃將病毒株用於噴鼻式疫苗研究。至於Omicron傳染性或致病性是否比之前的Delta更高,袁國勇稱目前認識仍非常少,需進一步研究。觀乎已接種疫苗的患者病徵輕微,他相信疫苗有一定保護力,呼籲市民接種。

您可能有興趣:

1
個案分布11個樓層 涉不同座向 確診巴裔婦丈夫屬源頭 葵涌邨逸葵樓16人染疫

2
住戶須每天接受強制檢測 直至1.23

3
香港仔多個污水樣本呈陽性 逾20幢住宅大廈強檢

4
美孚港鐵站A出口擦身而過 揭Omicron BA.2傳播力驚人 女幼師與巴裔婦兒子偶遇9秒即染疫

5
全港中學下周一或之前暫停面授課 中六彈性半日回校

6
長沙灣邨長欣樓 荃灣名逸居第1座圍封強檢

7
8間場外投注處暫時關閉 大年初三賀歲馬閉門作賽

8
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

9
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」

10
新增2宗本地源頭不明病例 老翁仁濟醫院照腸鏡揭染疫

11
主人無奈交出倉鼠感不捨 漁護署人道毀滅逾1200隻Little Boss小動物

12
寵物業或向政府索償

13
寵物店Little Boss女顧客丈夫確診

14
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

15
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切


首頁