2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

反恐戰術部隊七一展新裝 物料防禦力強 提升行動效率
發佈日期 : 2022-06-27

反恐戰術部隊現穿的藍色制服將在七月一日之後成為歷
鐵路應變部隊是淺灰色制服(左一及二)、灰藍色制服
新制服在上臂兩側清楚展示部隊名稱,圖中印上的「C
新制服在上臂兩側清楚展示部隊名稱,圖中印上的「C
圖示反恐特勤隊現穿的制服。(資料圖片)
鐵路應變部隊的新(右)及舊式(左)制服。
反恐戰術部隊現穿的藍色制服將在七月一日之後成為歷
鐵路應變部隊是淺灰色制服(左一及二)、灰藍色制服


【本報記者報道】香港警方的反恐戰術部隊將換上新制服,各有專屬顏色:淺藍色是「反恐特勤隊」(CTRU)、淺灰色是「鐵路應變部隊」(RRT),深藍色是「機場特警組」(ASU),制服上臂位置顯示部隊的英文簡寫、警察編號及階級章,易於辨認。3支隊伍將於本周四(6月30日)起,換上新制服高調巡邏,以執行「七一」回歸的保安任務。新制服糅合高度實用性、舒適度和防禦力,更能配合戰術部隊的行動需要,提升反恐行動的效率。


機場特警組總督察孔逸娜介紹新制服時,特別派出不同人員充當「模特兒」,穿上舊制服作對比。


目前,機場特警組人員當值時是穿上藍色工作服,而反恐特勤隊和鐵路應變部隊人員則穿上藍色的警察工作服,全部人員均戴上貝雷帽、穿上長靴,以及佩戴尼龍腰帶執勤,而兩側備有手槍槍袋及子彈夾袋。


#關節位加護墊 加強保護


為了提升公眾信心,並切合警隊目前的反恐策略,戰術部隊的新制服將有別於其他軍裝單位,以讓部隊人員更顯眼更易於識別。同時,因現時的警隊工作服和藍色工作服並非為戰術應用而設計,故新制服將會更符合戰術部隊人員的行動需要。


孔逸娜說,因應工作需要戰術部隊人員需要在短時間內應對毫無預警的暴力事件或襲擊,新制服採用立體剪裁,更具彈性,適合跑步及攀爬,上臂和褲管縫有多個口袋,加強實戰應用。


#企領印有「警隊POLICE」


新制服糅合高度實用性、舒適度和防禦力,有助戰術部隊在各種極端工作環境下執行職務。


在實用功能方面,3支反恐戰術部隊採用不同顏色的工作服,是為在現場工作時候,更能夠更清晰分辨哪支部隊。戰術部隊人員經常都需要處理一些比較嚴重及威脅較大的案件,因此經常需要穿着防彈背心或防彈頭盔。新制服的左胸位置和企領兩側有警察「POLICE」字樣,加上在上臂兩側清楚展示部隊名稱及人員警員編號或階級,能夠令市民大眾或者隊員之間更容易識別。


其次,在舒適度方面,新制服以舒適透氣的物料製造,有利人員執行時間較長的行動;另外新制服肩膊位置手踭及膝頭位置均加上軟墊,令人員需要長時間佩戴長槍或裝備包的時候會更加舒適。


第三,在保護或防禦力方面,新制服採用全新的物料,較舊制服能抵禦多種危險,為人員提供更全面的個人保護。


#棄用鈕扣 改用拉鏈


孔逸娜表示,為全面提升反恐效率、保護人員安全及改善制服舒適度,警隊一直研究更換新制服,參考內地及海外反恐經驗後,由內地生產商製造「試驗品」,預計試用兩至三個月後再作檢討,隨後正式全面更換,市民會在七一回歸日見到部隊穿新制服執勤。 


本港面對恐怖襲擊威脅的風險級別維持「中度」,即代表雖然有受襲的可能性,但沒有具體情報顯示香港可能成為襲擊目標。然而,即使在全球疫情肆虐之下,環球恐怖主義形勢仍然複雜多變,而且本土恐怖主義威脅的陰霾仍然未散,政府各部門一直保持高度警覺,市民亦不能掉以輕心。

您可能有興趣:

1
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

2
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

3
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

4
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

5
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天

6
貿發局:既增港國際競爭力 亦向外界發放正面訊息

7
餐飲處所「紅黃碼」安排 設14天適應期

8
貓狗擠在便攜寵物箱面容扭曲 部分出現脫水 男子舢舨走私126貓狗疑主供港寵物店出售

9
「證物貓狗」交愛協及漁護 案件調查完 將公開安排領養

10
警隊公共關係部換帥 49歲陳東掌舵 長期從事情報工作 現轉型曝光接受新挑戰

11
公共關係部負責警隊公關策略

12
表:警務處助理處長(公共關係)九大職務

13
演出期間或在後台均曾無戴口罩 Tyson Yoshi演唱會陷疫慌 嘉賓湯令山確診新冠

14
43員工私人聚會後13人確診 馬會6投注站須即時關閉

15
再多56個地方納強制檢測公告


首頁