2022年 11月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

男醫生戴港盛今九龍城裁判法院提堂
發佈日期 : 2022-09-23

男醫生戴港盛日前被捕。(資料圖片)

【本報記者報道】警方前晚以涉嫌「製造虛假文書」,拘捕男醫生戴港盛與三名女護士。警方昨日暫控戴港盛一項不誠實使用電腦罪,今日於九龍城裁判法院提堂。至於三名被捕護士,已獲准保釋候查。


警方前晚在油麻地拘捕男醫生戴港盛和三名女護士,涉嫌以每張4,000至5,000元收費,濫發「免針紙」,估計涉款大約1,000萬元。警方昨日暫控戴港盛一項不誠實使用電腦罪,今日於九龍城裁判法院提堂;被捕的三名護士已獲准保釋候查。


翻查資料,俗稱「免針紙」的新冠疫苗接種醫學豁免證明書,預設有效期為90天。視乎醫生的臨床決定,「免針紙」的有效期可多於90天。但由於不適合接種人士的健康狀況有機會改變,而新冠疫苗的臨床科學數據亦會不時更新,因而豁免證明書的最長有效期為180天,以更切合實際情況。有效期已過的「免針紙」會隨之失效,不能用以進入疫苗通行證下的相關處所。


衞生署已向私家醫生發出指引,列明不適合接種疫苗的醫學原因。根據外國及本地經驗,大部分人都適合接種本港現時提供的兩款疫苗,即科興及復必泰疫苗。其中,不適合接種疫苗的醫學原因包括對兩款本港提供的新冠疫苗均有嚴重即時過敏反應(例如出現休克、呼吸困難或血壓下降等症狀)。


在考慮簽發「免針紙」時,醫生須參考衞生署的指引,並遵從香港註冊醫生專業守則,根據臨床判斷,就病人是否符合清單上不適合接種的原因作出臨床決定。另外,醫生只會在證實相關人士並不適合接種上述兩款疫苗後,才會發出「免針紙」。

您可能有興趣:

1
搶奪和合圖走私地盤 掀連場當街攔車斬人 警方重挫新義安拘近百成員包主腦 頭目細B愛將「阿七」「卡樂B」落網

2
警方近期拘捕黑幫涉暴力事件數字

3
和合圖掌魚市場壟斷貨源優勢 為海上走私高檔海鮮如虎添翼

4
輸入719宗破單日新高 新變異病毒株趨多新冠疫情反彈破9千宗水平 政府防疫措施有緊無鬆

5
政府冀下月初供接種復必泰二價疫苗

6
安老院舍確診個案急升惹憂慮 張竹君:二次感染數字達30%

7
呈報陽性個案的19間院舍

8
辯方指被告非違反誠信 非為金錢 只為方便 黎智英隱瞞違契欺詐科技園押後12月10日判刑

9
辯方:被告白手興家創立《蘋果》 法官問:黎智英一封求情信都冇?

10
若國安法案件審理解釋不清 梁美芬:不排除有機會釋法

11
黃偉強昨天求情 適逢61歲生辰 辯方:被告無決策權 僅執行職責

12
審計署建議勘測須嚴格審視斜坡 屯門公路改善工程勘探差 額外花逾2億元公帑

13
審計署13項主要建議

14
屯門公路交通意外數字回升

15
招標後大改設計 安達臣道行人天橋超支10億元


首頁