2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

6.15起 夕發朝至 李家超 : 感謝中央關愛 京滬往返直通車 升級至高鐵臥鋪 今售北京上海通宵班次 臥鋪最平$878
發佈日期 : 2024-06-05

圖為即將引入高鐵香港段的臥鋪列車。
高鐵香港段首次引進臥鋪列車連接京滬。
圖為即將引入高鐵香港段的臥鋪列車。
高鐵香港段首次引進臥鋪列車連接京滬。

【本報記者報道】中國國家鐵路集團宣布,原本來往香港紅磡站至上海和北京西站的城際直通車,下周六(6月15日)起將改用高鐵,以取代普通速度直通車,並首次引入設有睡眠設施的「夜發朝至」臥鋪列車,逢周五至周一來往西九龍站至上海虹橋站和北京西站,行車時間縮短約一半。行政長官李家超表示,感謝中央對香港的關愛,已指示運輸及物流局局長林世雄做好宣傳及配套工作。

市民要前往北京或上海,目前除了飛機或每日一班高鐵,本月中開始會多一個選擇。國家鐵路集團宣布,暫停營運四年半的直通車,紅磡來往北京和上海的城際直通車改為西九龍出發,轉用高鐵臥鋪動車。逢周五、六、日和周一前往北京西和上海虹橋,都是傍晚出發、翌日清晨抵達,班次分別經過河北石家莊和浙江杭州等。

京港12小時34分鐘 滬京約11時

對比城際直通車,新引進的高鐵動臥列車。李家超說,改用臥鋪列車屬品質升級,座位數目大幅增至600個,行車時間縮短約一半,例如由北京到香港,由原來一日多縮短為半日,即由24小時31分鐘縮短至12小時34分鐘;上海到香港則由原來19小時34分鐘縮短至11小時14分鐘。

李家超表示,感謝中央對香港的關愛及國鐵集團和內地各單位的大力支持。即將引進的列車班次是高鐵列車提供臥鋪,「夕發朝至」,更舒適、速度更快,減省時間約一半,覆蓋車站的範圍擴大,包括受歡迎的旅遊景點城市;而新的臥鋪列車班次,將由原本城際直通車採用的「兩地兩檢」模式,提升至高鐵採用的「一地兩檢」,大幅壓縮通關時間。

採一地兩檢 大幅壓縮通關時間

李家超又說,府一直與內地相關單位,以及兩地鐵路營運機構緊密聯繫,透過增加直達站點、列車班次、推出「靈活行」,以及多程票等不同措施,進一步發揮高鐵香港段與全國高鐵網絡互聯互通的優勢。他相信,今次的新措施能滿足廣大旅客的需求,對促進香港與內地人員、經貿和文化往來、推動香港更好融入國家發展大局,具有重要意義。他已指示運輸及物流局和港鐵跟進,做好宣傳推廣。

港鐵隨後公布車票售價,西九龍往返北京西的票價分三種,以港幣計算分二等座937元、動臥上鋪1031元、動臥下鋪1163元,如出發日期在星期日就調高到937元至1,448元,加價約12.6%;西九龍往返上海虹橋的票價分五種,由二等座至高級動臥下鋪,售682元至1,821元,如在星期日出海則調升到682元至2,128元,加價約15.9%。

港鐵表示,由6月15日起,北京西、上海與香港紅磡站間開行的普速直通車Z97/98、Z99/100次提質升級為北京西、上海虹橋與香港西九龍站間的高鐵動臥列車D909/910、D907/908次。

臥鋪列車採用16卡配置

港鐵指出,「夜發朝至」臥鋪列車將採用16卡配置,可接載約600人,其中13卡是臥鋪,1卡餐車,其餘2卡是二等座車箱;而來往上海的列車,亦設有1卡高級動臥車廂。

車票由今日(6月5日)中午12時起在高鐵12306綫上票務平台、12306手機應用程式、車站票務櫃位、售票窗口及售票機等發售。

有市民支持新安排,指乘飛機涉及來往機場的車程,以及較繁複的通關程序,改乘高鐵將能節省時間,未來有機會試搭;亦有內地旅客說,城際直通車改用高鐵後,行車時間縮短約一半,會更方便出差,又指沿途可欣賞風景,未來會多選乘高鐵往返兩地。

您可能有興趣:

1
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

2
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

3
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

4
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

5
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

6
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

7
CF98-A半自動手槍規格

8
CS/LP5自動手槍規格

9
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

10
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

11
今年以來涉及中電的八宗電力事故

12
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

13
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

14
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

15
岑敖暉冀與妻子共渡餘生


首頁