2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

涉的士投訴去年逾千宗 按年升75%
發佈日期 : 2024-06-06

涉及的士的投訴大增。(資料圖片)

【本報記者報道】運輸及物流局表示,涉及的士的交通意外去年有接近4,600宗,按年急升大約26%,而濫收車費、拒載投訴亦大增。為改善的士服務質素的的士車隊制度,當局共收到15份申請,如果車隊日後營運表現不理想,有機會被取消牌照。

立法會議員吳傑莊在立法會大會上提出書面質詢,關注過去三年的士及網約車的交通事故、意外、投訴和檢控數字。運輸及物流局局長林世雄回覆質詢時表示,由2021至23年,涉及的士的交通意外宗數按年分別為4,153宗、3,632宗及4,585宗,即2023年的士涉及的交通意外數字,較前一年急升26.2%。

至於有關的士司機涉及性質較嚴重的投訴個案,以2023年最多,濫收車費投訴方面,2023年有340宗,較2022年的152宗大增;拒載方面,2023年有361宗投訴,同樣較2022年的207宗上升。至於「兜路」投訴,2023年有277宗,2022年則有191宗。

涉及濫收車資或拒載

林世雄表示,政府知悉社會十分關注非法出租或取酬載客活動及規管網約平台的意見,當局正檢視如何完善現有法例,更有效打擊有關非法活動;另一方面,亦正研究如何規管網約平台,計劃於今年中,就有關規管所涉及的政策和法律觀點,以及其他地方的經驗研究所得的考慮要點,與立法會議員、業界及其他持份者溝通,再擬訂未來路向。

政府為改善的士服務素質推出的士車隊制,申請期內接獲15份申請,預料下月公布結果。局方稱,在確保車隊質素方面,運輸署會密切監察車隊營運,對持牌人表現作中期評估,並考慮相關結果,決定是否批准續牌。牌照期內若署長有理由相信,持牌人未有維持適當且具效率服務,可隨時委派公職人員研訊。若確定表現未達標準,可施加懲罰,包括取消或暫時吊銷牌照、更改牌照期或的士數目等。

車隊亦須有手機應程式等,供乘客預約的士,運輸署屆時會有專頁,讓乘客一站式搜索不同車隊的預約方法,並須提供至少兩種電子支付方式。車隊同時要開放及分享每輛車隊的士實時位置、車輛類型等數據,以便第三方開發商製作格價等平台,方便乘客比較。

您可能有興趣:

1
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

2
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

3
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

4
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

5
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

6
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

7
CF98-A半自動手槍規格

8
CS/LP5自動手槍規格

9
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

10
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

11
今年以來涉及中電的八宗電力事故

12
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

13
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

14
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

15
岑敖暉冀與妻子共渡餘生


首頁