2021年 01月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政黨憂加幅低損公務員士氣
發佈日期 : 2017-05-19

郭偉強期望政府因應其他因素作適當調整。
蔣麗芸憂慮公防員加薪幅度低將損士氣。
郭偉強期望政府因應其他因素作適當調整。
蔣麗芸憂慮公防員加薪幅度低將損士氣。




【特稿】






政府早前公布的數字顯示,2015至16年度有1,056名公務員辭職,佔整體公務員人數的0.65%,數字創15年新高,當中63%辭職者也是在試用期內提出,而薪酬趨勢調查委員會昨公布的薪酬趨勢調查,薪酬趨勢淨指標創近年新低,有政黨及工會也擔憂會進一步損害公務員士氣,可能令離職人數進一步上升。


郭偉強為結果失望憂慮


民建聯立法會議員蔣麗芸直言今次指標的加幅是近年最低,認為跟各級公務員的期望也有差距,擔心影響公務員士氣。她希望政府將薪酬趨勢調查建議只當作一項指標,在考慮其他因素後才作出最終決定。民主黨立法會議員林卓廷則批評,今次的加薪幅度低於通脹,認為政府要考慮公務員士氣,在聆聽社會各界意見之後作出平衡的決定。


立法會公務員及資助機構員工事務委員會主席郭偉強相信,公務員對今次結果感失望和憂慮,認為現正遇公務員退休潮,流失率高,而淨指標只是公務員加薪六大指標之一,期望政府多聽意見及多與公務員接觸,因應其他因素作適當調整,以提升公務員士氣。他又認為公務員加薪會影響私人市場明年加薪幅度,希望政府作出調整後,打工仔可享受經濟成果,獲得合理和高於通脹的加薪。


職工盟恐令離職率上升


職工盟亦批評今次調薪比率連通脹也追不上,或令公務員離職率再上升,影響公務員團隊穩定性和公共服務的質素,故敦促政府考慮經濟狀況、公務員士氣等多個因素調薪。


樹仁大學經濟及金融學系副系主任袁偉基認為,現時本港勞動力市場供應緊張,公務員近年改行合約制後已不再是「鐡飯碗」,政府亦不會向員工提供花紅,擔心加薪幅度低,有機會令公務員的吸引力進一步降低。


您可能有興趣:

1
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

2
17項美國總統拜登上任首日新政策

3
最高法院大樓接炸彈恐嚇

4
被告承認襲警 法官稱須保護警員 教育大學男生前年開學日阻港鐵關門判入勞教中心

5
青年藏士巴拿判守行為3年 法官叮囑勿辜負患癌母

6
區諾軒襲警罪成上訴遭駁回

7
聽障青年承認藏5枚催淚彈殼 被判感化12個月

8
燈光技術員藏士巴拿鎅刀脫罪

9
拜登起用5悍將 表態延續對華強硬立場 準國務卿:希望新政府接收逃離鎮壓港人

10
美國總統拜登內閣團隊

11
特朗普:我們會以某種形式回來 傳組新政黨

12
涉款63億元為近年最大宗 公屋單位檢780萬元現金 警首拘7銀行職員疑遭收買涉串謀洗黑錢

13
搗破打鼓嶺私煙倉 檢市值4600萬元貨拘5男

14
警方元朗檢16.9公斤煙花爆竹

15
警方油尖區嚴打違泊 手提流動錄影搜證


首頁