2017年 11月 20日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

城大防醉駕系統 測心電圖防意外
發佈日期 : 2017-06-22

城大學生研究的智能醉酒駕駛檢測方案,可檢查開車前

【本報港聞部報道】香港城市大學(城大)昨日至今日(22日)舉行「2017科學及工程學院探索創新展」,展示100多項能夠解決現實生活問題的創新研究發明,讓公眾全面了解城大的科研實力及專長。



胡宗傑同學在曾劍峰博士指導下,研發了智能醉酒駕駛檢測方案,有助預防醉駕相關意外。他研究及分析了測試者酒精含量低於及超過法定限制的心電圖訊號,從而研發出分類系統,以檢測醉酒駕駛。


VR訓練防地盤意外


而張超穎同學早前在建造業實習後,有感業內的安全管理工作非常複雜,因而研製了名為「安全第一」的「虛擬實境建造業工作安全訓練系統」。「安全第一」系統模擬地盤內多種危險情境,亦提高了訓練的安全度和趣味。

至於羅皓晴、梁燕和黃駿彥三名學生研發了外科手術用無觸摸生物醫學圖像導航系統,使用者在手臂上配戴儀器能以手勢動作控制。系統可讓醫生手術期間以非接觸式操作,查看病人醫學圖像,避免觸摸未消毒物品。展覽同時展出多項專題研究,體現城大的「重探索求創新課程」。


 


 


 


 

您可能有興趣:






首頁