2021年 01月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

指數連升14月 上車盤搶高 港樓價還看新政府取態
發佈日期 : 2017-07-01

私樓價錢貴,不少市民只能選購資助房屋。

本港樓價指數連升14個月,已累積升逾20%,差餉物業估價署昨日公布的最新數字顯示,截至今年5月份私人住宅售價指數報333.1點,按月再升1.15%,總計今年首五個月,樓價累積升8%,而地產公司的數據顯示,6月份樓價更僅微升約0.7%。有學者稱樓市是敏感議題,累積升幅已很大,目前樓市是否再升高,取決於新政府的取態,新政府會否再推出抑制樓市的措施,令樓價穩定下來,仍然是未知數。
本報港聞部報道


面積少於430平方呎的細單位,上月樓價升1%,與面積逾千呎的大單位樓價升幅相若。現時在新界區買一個上車盤,樓價平均售價487萬元,九龍區平均售價為515萬元,港島區則達630萬元。以本年5月的平均呎價計算,430平方呎以下的細單位來說,位於新界區的呎價平均為1萬1197元、較去年同期的平均呎價為8,949元,一年間每呎價格上升逾2,200元。


#租金刷新高位紀錄
相對一些較大單位,即介乎430平方呎至761平方呎的樓宇,位於新界的樓宇,本年5月的平均呎價為9,666元,其售價較位於同區的細單位少逾1,500元,主要原因是由於不少細單位是上車盤,受到大批結婚人士青睞,在需求過於供應的情況下,細單位的升幅亦較快。


至於租金方面,5月份租金指數報180.8點,按月升約1.1%,連升六個月,期間累升5.1%,另按年升9.7%。該指數自3月起打破2015年9月高位,4月及5月亦連續刷新該高位紀錄。


樓價未見下降因素
樹仁大學經濟系助理教授袁偉基昨日接受《成報》訪問時指出,目前樓市是否再升高,取決於新政府的取態,特首林鄭月娥會否在短期內再推出抑制樓市的措施,以抑制樓市再上升。抑或新政府只是繼續推出土地政策,「如果以目前情況,樓市實在沒有下降的因素」。


袁偉基又稱,其實目前逆按揭措施,由上一代協助下一代置業,令兩代的資金連結一起,即上一代把單位再按給銀行,然後銀行向業主支付一筆現金,業主繼續延長供款,但可以運用這筆資金至其他投資,如協助下一代入市供首期。


壓力測試底線三厘
他相信除非美國加息三厘,否則難以對樓市有較大的影響,樓市壓力測試是以三厘為底線,在三厘以下不會有問題。當然無人可以預測一些重大影響樓價的事件。


中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,14個月升逾兩成的確較急,但預料6至7月數據或向下微調。雖然房屋政策是政府看重的項目之一,但莊氏不認為新班子甫上場則有「大動作」,預料觀察樓市至年尾再作部署。

您可能有興趣:

1
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

2
17項美國總統拜登上任首日新政策

3
最高法院大樓接炸彈恐嚇

4
被告承認襲警 法官稱須保護警員 教育大學男生前年開學日阻港鐵關門判入勞教中心

5
青年藏士巴拿判守行為3年 法官叮囑勿辜負患癌母

6
區諾軒襲警罪成上訴遭駁回

7
聽障青年承認藏5枚催淚彈殼 被判感化12個月

8
燈光技術員藏士巴拿鎅刀脫罪

9
拜登起用5悍將 表態延續對華強硬立場 準國務卿:希望新政府接收逃離鎮壓港人

10
美國總統拜登內閣團隊

11
特朗普:我們會以某種形式回來 傳組新政黨

12
涉款63億元為近年最大宗 公屋單位檢780萬元現金 警首拘7銀行職員疑遭收買涉串謀洗黑錢

13
搗破打鼓嶺私煙倉 檢市值4600萬元貨拘5男

14
警方元朗檢16.9公斤煙花爆竹

15
警方油尖區嚴打違泊 手提流動錄影搜證


首頁