2017年 09月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

多間院校歡迎 公大恒管表明不加學費
發佈日期 : 2017-07-06

公開大學指出校方招生程序會配合新措施。

【本報港聞部報道】多間專上院校對政府新增教育經常性開支的計劃都表示歡迎,其中公開大學校長黃玉山表示政府資助就讀自資院校學士學位的學生,反映政府對專上教育的支持,指出校方的招生程序會配合新措施;恒生管理學院校長何順文則認為,新措施將令本地學生毋須付出較高學費及生活費到海外升學,估計自資院校今年報讀人數將增加15%,而恒管與公大亦表態強調學費不會因資助計劃而增加。


有團體稱新政策仍不全面


黃玉山認為,新資助計劃能減輕學生經濟負擔和提高學習興趣,令社會向公平教育邁進一步。對於公開大學來年會否加學費,他回應校方會按通脹比例調整學費作經費之用,但相信不會因有資助而受影響。何順文則指出,政府提供3萬元資助後,很多本地學生將毋須付出較高學費及生活費到海外升學,而部分準備修讀學費較廉宜的副學士課程學生,也傾向轉為修讀四年制自資學士學位課程,預計自資院校今年報讀人數估計將增加15%,而學費不會因而增加。他希望立法會財委會能優先審議是項資助撥款,令新學年入學及在學的自資學士學位學生可以即時受惠。


能仁書院校長黃景波亦歡迎新計劃,認為代表對高等教育貢獻的認可,推動自資專上教育未來發展;珠海學院校長張忠柟則表示政府對自資院校資助雖然少,但撥款能令學生真正受惠。不過,自資高等教育聯盟主席阮博文認為新政策仍不全面,不應只資助就讀自資院校學士學位的學生,因不少考獲「3322」學生會選讀副學位課程,故應該將資助範圍擴大至副學位學生,才符合「錢跟學生走」及公平原則。


 

您可能有興趣:

1
親手打造汽車露營場地 追夢木頭人分享快樂

2
太太公司樓上設工作室 為求多陪伴

3
警一哥:睇車cam查真相 司機疑反應不當

4
友人fb悼「聲爺」:為事件憤怒

5
市民獻花 乘客有餘悸不敢坐上層

6
澳洲一批生蠔含可致命毒素 港已售180打

7
少婦涉企圖謀殺子女 事前見男友到時鐘酒店

8
六旬翁川龍行山陷昏迷 醫護心外壓急救惜不治

9
九龍城「劏房」藏珠寶遭爆竊掠走

10
英泰混血兒棄球場馳騁轉戰警隊 成最佳結業警員

11
孿生兄弟齊取「銀雞頭」畢業

12
「三料」結業督察 難忘暴雨夜救行山客

13
辦入學簡介 營造英語環境 女拔萃重視學生語文能力

14
5年輕健將法國亮相 跳繩跳出香港精神

15
科大資訊日 機械人競技賽成焦點






首頁