2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

紙塔賽發掘工程界未來棟樑
發佈日期 : 2017-07-10

紙塔須要承載六個網球的重量以通過測試。
參加者運用創意建造紙塔。
紙塔須要承載六個網球的重量以通過測試。
參加者運用創意建造紙塔。

【本報港聞部報道】香港科技大學周六(8日)舉辦了一個名為「起紙咁簡單!」的中學生紙塔建築結構工程比賽,吸引了來自16所中學共120名中三至中六學生組成30隊參加,而比賽旨在培養青少年的團隊精神、邏輯思維及工程概念,啟發他們成為工程界的未來棟樑。


比賽由科大鵬程青年工程師學苑及香港工程師學會聯合結構分部合辦,參賽學生須在2.5個小時內利用指定的物料建造一個1.6米高的紙塔,並由專業工程師及教授以紙塔高度、承載力、重量、美觀及創意為基準評分,結果拔萃男書院、保良局蔡繼有學校和保良局李城璧中學分別獲頒冠、亞和季軍,保良局馬錦明中學獲結構堅固獎和美觀及創意獎,聖母無玷聖心書院則獲結構輕巧獎。


科大STEM 體驗月重點活動


比賽是「科大STEM 體驗月」重點活動之一。由鵬程青年工程師學苑舉辦的STEM體驗月由上月29日至本月15日開設共19項以STEM(科學、科技、工程及數學)為題的活動予全港中學生參加。「起紙咁簡單!」比賽、JA 工程探索日和「讓學生成為學習經歷設計者」學習研討會及海報分享日於同日舉行,另還有16個涵蓋多個工程學主題的工作坊,所有活動接獲約40所中學合共850名學生報名參加。鵬程青年工程師學苑副總監陳銳斌表示,體驗月主要目的是讓中學生從親身實踐的活動中學習工程知識,希望能激發他們對科技的興趣,為香港孕育新一代的工程人才。

您可能有興趣:






首頁