2019年 03月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

義務發展香港本土化導盲犬服務
發佈日期 : 2017-11-26

張偉民在2012年成立香港導盲犬服務中心。
張偉民致力發展香港導盲犬本土化服務。
張偉民在2012年成立香港導盲犬服務中心。
張偉民致力發展香港導盲犬本土化服務。

【義人世界】


本人張偉民現年62歲,在香港出生。1990年移民紐西蘭,經多番努力建立當年全紐西蘭唯一的貓狗檢疫中心。在當地曾參觀唯一一間導盲犬學校,深深被導盲犬能幫忙視障人士的能力所吸引。


早於1975年,香港有兩位視障人士在德國僑民資助下遠赴澳洲學習使用導盲犬的技巧。可惜在數年後,隨着兩頭導盲犬相繼死亡,從此便再沒有導盲犬在香港為視障人士服務。
本人認識到導盲犬對視障人士的來說遠勝於傳統的白手杖。因為導盲犬除可引領視障人士避過路上的障礙物,還可以慰藉心靈,更可擴闊社交圈子,融入社會,為社會作出貢獻。


為達到目的,本人經過四年的兼讀訓練及考試後,於2005年考獲導盲犬訓練員的資格。2009年前往澳洲修讀及考獲導盲犬導師資歷。 於2010年正式退休,回流籌備及發展香港導盲犬本土化服務,把終斷了接近40多年的導盲犬服務從「零」資源、「零」犬隻、「零」人脈和「零」社會認知等等重新建立;終於在2012年初,成立香港導盲犬服務中心,繼而成為政府認可的慈善機構。


《與你同行 Never Walk Alone 》是中心的口號,將繁殖及培訓成功的犬隻,免費提供予有需要而又合適的視障人士使用,並進行配對訓練及提供日後的跟進服務,支援視障人士。


由成立時只有兩隻幼犬,增至現在40多隻,當中11隻已為視障人士提供免費服務。於2015年已成功自然培育香港第一胎本土導盲幼犬,至2017年已繁殖共五胎幼犬,令導盲犬服務本土化。本人亦教授四位本地導盲犬學員,希望薪火相傳,而其中一位是全港首位本地導盲犬訓練員已於2017年4月畢業。另外,亦舉行超過600場的籌款活動及教育講座,受惠人數超過30,000人。本人亦要與政府及公私營機構商討導盲犬所遇到的問題及修改法例。除此,與海外導盲犬機構聯繫及交流,亦是重要的工作。


感恩地,2013年,獲選感動香港的十大感動人物。2014年,榮獲「國際導盲犬聯盟」頒發兩年一度的Derek Freeman Scholarship,學習導盲犬人工授孕及繁殖技術。2015年,獲選第六屆香港傑出義工獎—優異獎。


未來,希望導盲犬的數目培增和興建香港首間導盲犬學校,令導盲犬服務紥根香港,為更多視障人士提供免費服務。


張偉民




您可能有興趣:

1
賣台第一步 構建高雄特區 大陸市委書記召見台灣高雄市長 韓國瑜靠中共拼總統夢

2
韓國瑜表現誇張 各界痛批靠攏中共

3
欣澳站附近架空組件鬆脫 影響供電系統 港鐵機場快綫停駛搶修阻客

4
專家:大型測試應有技術人員在場

5
小孩有夢短片今晚播 導演關信輝助貧童圓夢想

6
阿博街頭追夢 郭富城現身撐

7
吐露港公路 聾啞司機涉醉駕撞停 迎撼辣跑貨車拋出乘客輾斃

8
港澳碼頭三車撞 新巴撼行人天橋

9
校長余倩瑛失蹤當日乘搭88X往沙田

10
九巴車長開工前猝死 生前協力工會熱心為同事

11
泰國對開海域連環地震 抗災署提醒海嘯威脅

12
68歲腦退化婦踢拖鞋失蹤

13
學者:修逃犯條例自毀長城 政經界人士途經本港或觸「地雷」

14
泰國小狗枉死 愛護動物千人上街抗議

15
增聘416學校社工 全年開支3.1億


首頁