2019年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「齡活城市計劃」推動年齡友善
發佈日期 : 2017-11-29

計劃第二階段啟動禮舉行。
龍城十式活力健康操推廣長者多做運動。
計劃第二階段啟動禮舉行。
龍城十式活力健康操推廣長者多做運動。

【本報港聞部報道】為應對人口老化帶來的挑戰,賽馬會慈善信託基金撥款超過1.9億元,於2015年主導推行「賽馬會齡活城市計劃」,聯同中大、港大、嶺大、理大的老年學研究單位,在八個先導地區推動長者及年齡友善風氣。馬會昨天舉行「賽馬會齡活城市計劃」第二階段啟動禮,正式宣布將計劃提升為一個全港性的項目。


勞工及福利局副局長徐英偉、賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮擔任主禮嘉賓,各區區議會、安老事務委員會、民政事務處、社會福利署、非政府組織及地區團體超過200位代表亦有出席。


4大學為長者及市民提供培訓


計劃首階段的八個先導地區,包括沙田、大埔、中西區、灣仔、九龍城、觀塘、離島及荃灣,已有六個先後加入世界衞生組織的「全球長者及年齡友善城市及社區網絡」,另外兩個亦正進行申請工作;第二階段將會由本港八個地區擴展至其餘10區。


為加強大眾對年齡友善的認識及關愛長者,四間大學的專業支援團隊為區內的長者及其他市民提供培訓,鼓勵他們成為「齡活大使」,更於早前在全港18區招募超過800名「齡活大使」,並舉辦了超過70個「齡活大使」活動,向超過2,000名參加者傳遞長者及年齡友善的訊息。


已經退休的婆婆黃桃園,在2015年接受了中大老年學研究所的培訓,成為「賽馬會齡活城市計劃」沙田區的「齡活大使」,並於啟動禮上與市民分享感言。她表示:「我參加了『賽馬會齡活城市計劃──耆青共樂FUN FUN FUN』成為年輕長者的師友,並與年輕人一同學習一些基本實用技能,如維修技巧、寵物探訪及剪髮等,為有需要的長者提供免費服務。是次活動讓三代共聚一堂,讓我學懂互相尊重、溝通及社會包容。」

您可能有興趣:


首頁