2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「新紮」總警司 陳東或掌毒品調查科
發佈日期 : 2017-12-03

趙詠蘭(前排右二)是特區成立以來首批受訓督察。
陳東(右二)在警隊內部分享在美國亞太安全研究中心
郭嘉銓曾任前處長鄧竟成的副官。
謝振中現駐守警察公共關係科,推動警政創新。
趙詠蘭(前排右二)是特區成立以來首批受訓督察。
陳東(右二)在警隊內部分享在美國亞太安全研究中心

【本報港聞部報道】為順利做好接班工作,總警司升級人選亦要作全面及長遠考慮。今次有14名高級警司獲擢升為總警司,據了解,當中最少四人被視為有機會再晉升為權力核心,分別是聯絡事務科的陳東、機場警區指揮官的郭嘉銓、保安部的江學禮,以及警察公共關係科的謝振中。熟悉「國際刑警組織」的陳東稍後或掌「毒品調查科」,以及曾任前處長副官的郭嘉銓料掌深水埗警區等等。


陳東代表香港警隊與「國際刑警組織」聯繫的主管,經常被派往海外交流,具國際視野,他本年就被派往美國亞太安全研究中心修讀「高級安全合作課程」,研究亞太地區的主要安全問題;他與處長盧偉聰的警務生涯軌迹相似。


郭嘉銓是中文大學政政系畢業生,曾任前處長鄧竟成的副官,並曾借調往澳洲出任教官一年,他善於溝通,出任機場警區指揮官後,會主動向傳媒交代最新的罪案走趨。江學禮則來自「警察世家」。


謝振中屢屢推動創新警政


謝振中在科技大學畢業後,曾任職銀行,後放棄從商,加入警隊。他現駐守警察公共關係科,推動警政創新,任內積極開拓不同項目,包括開拓警隊社交媒體facebook及Instagram平台,推動與社群溝通工作;另協助成立「警察傳媒聯絡隊」(FMLC),在突發事件及公眾集會場面協助傳媒工作。除此之外,他另一強項是在金融方面,曾派駐商業罪案調查科財富調查組,其中參與轟動一時的「泰興光學」調查工作;其後,借調至財經事務及庫務局,專責有關「洗黑錢」條例。


在今次同期升職為總警司的人員中,早年時任保護兒童政策組女總督察黃少卿與時任新界南刑事總部高級督察王忠巡曾一起獲嘉許,兩人曾因調查一宗強姦案而偵破相關的六宗強姦案、一宗企圖強姦案及三宗非禮案,結果使一名連續觸犯多宗強姦案的疑犯因此被定罪,並被判監24年,成為當時佳話。此外,王忠巡時任總督察時,曾因在調查2005年8月梨木樹一宗七歲男童被斬案期間,表現出極高度的領導才能及專業能力而獲嘉獎。


趙詠蘭當年學堂成績卓越


在女將方面,現任荃灣區副指揮官的趙詠蘭由學堂開始已成績卓越,她是香港特別行政區成立以來首批受訓督察,當年(1997年8月16日)她在黃竹坑警察訓練學校畢業,獲頒授最佳結業督察的施禮榮碟、榮譽警棍,從時任特首、檢閱官董建華手上接過。去年,她被派往荷蘭海牙,代表警隊參與小組在海牙舉行的首次研討會,與其他海外警政單位商討打擊暴力極端主義。

您可能有興趣:


首頁