2020年 09月 25日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

科大揭腦退化症遺傳因子 將有助開發更有效診治方法
發佈日期 : 2018-03-29

科大研究團隊發現神經疾病相關遺傳風險因子。

科技大學的研究團隊,發現中國人群阿爾茲海默症相關的遺傳風險因子,有助深入了解致病原因,並為開發更有效的診治方法提供基礎。團隊的下一個目標是建立全面的中國人群生物標誌物數據庫,冀早日實現對疾病的診治、預防及監測。


本報港聞部報道


阿爾茲海默症是一種隨着年齡增長而逐漸惡化的神經退化性疾病,是最常見和最為人知的認知障礙症,也是導致老年人死亡的主要原因之一。患者腦部出現澱粉樣蛋白斑、神經纖維纏結及神經炎症等徵狀,導致認知減退和腦神經元死亡。隨着全球人口老齡化的加劇,阿爾茲海默症的發病率亦隨之急升,但致病原因尚未能明確,其診斷和治療面臨著巨大挑戰。


進行全基因組測序研究


今次科大研究團隊對多達數千人的阿爾茲海默症患者、潛在患者及健康對照人群,進行了全基因組測序研究,全面分析中國人群中阿爾茲海默症的有關遺傳因素。研究團隊找到有關APOE,一種已被廣泛研究的遺傳基因的疾病風險突變,並發現了兩個與阿爾茲海默症相關的新型風險基因。他們的研究更揭示了這些風險基因與改變免疫系統的潛在關聯,尤其對腦部及血液中有關免疫基因生物標誌物所產生的影響,為免疫系統對阿爾茲海默症的作用提供了重要的新證據。


研究結果載於《美國國家科學院院刊》科大副校長(研發及研究生教育)葉玉如的就職文章之中。就職文章乃由美國國家科學院新入選院士所發表的研究著作系列。


盼建立生物標誌物數據庫


葉玉如表示:「就阿爾茲海默症生物標誌物進行的系統性研究,有助深入了解致病原因,並為開發更有效的診治方法提供基礎。我們下一個目標是透過擴大研究和醫學合作,建立全面的中國人群生物標誌物數據庫,涵蓋中國阿爾茲海默症患者的遺傳學、轉錄組學、蛋白質組學和腦成像數據,以期早日實現對疾病的診治、預防及監測。」


這個研究項目得到大學教育資助委員會、研究資助局、創新科技署、國家重點基礎研究發展計劃與國家自然科學基金委員會的支持。


研究小組由科大副校長(研發及研究生教育)、分子神經科學國家重點實驗室主任暨晨興生命科學教授葉玉如帶領,合作夥伴包括倫敦大學學院教授John Hardy和博士莫健英、北卡羅萊納大學教授李蘊、中國科學院深圳先進技術研究院及香港科大深圳研究院教授陳宇,以及復旦大學華山醫院教授郭啟浩。

您可能有興趣:

1
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織

2
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難

3
2名澳洲學者被禁入境中國

4
英國列高風險地區 10.1生效

5
港增7宗新冠肺炎確診個案

6
醫管局:合情合理合法方式處理罷工事宜

7
嚴正聲明:拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件

8
理大生網售胡椒球槍突轉警方國安處查 涉違煽動及教唆分裂國家罪 待查槍械與10.1示威是否有關

9
受惡意批評 法官也發火 馬道立罕發14頁聲明反撃 司法機構不應被政治化

10
戴啟思:不應把不合意裁決 向法官發洩

11
議員倡改建公屋或臨屋 棄「明日大嶼」 迪士尼樂園第2期60公頃用地政府收回

12
華特迪士尼公司「失地」感極度失望

13
轟世界衞生組織幾乎由華控制 聯合國大會發言 特朗普:中國須為疫情負責

14
歐洲議會關注《港區國安法》

15
藏族華裔紐約警被捕 涉監控藏人活動


首頁