2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

骨質疏鬆所致 存在死亡風險 新預檢準確測出髖骨骨折
發佈日期 : 2018-05-13

郭志銳鼓勵長者盡早作檢查是否患上骨質疏鬆。

骨質疏鬆引起的髖骨骨折是較年長長者殘障及死亡的常見原因,及早發現問題和治療可避免骨折發生。中文大學賽馬會骨質疏鬆預防及治療中心為識別高風險長者,以鼓勵他們盡早作臨床評估和檢查,特別推出針對70歲以上長者的快速髖骨骨折預檢工具,長者或其家人只需要用兩分鐘便可自行完成,相比現行的方法,引進此預檢策略便能更快捷、更容易和更準確預計長者在未來十年發生髖骨骨折的風險,經臨床數據核對及分析,其精準程度接近八成。


本報港聞部報道


中心總監郭志銳教授指出長者骨折十分普遍,尤其常見於患有骨質疏鬆的人士。骨質疏鬆的高危因素包括是年紀大、女性、在40歲以後曾經骨折、近親曾有骨折病史、體型瘦小、有吸煙習慣等。由骨質疏鬆引起的髖骨骨折,可導致永久殘障甚至死亡,絕對不能輕視,必須要及早正視及治療。中心研究團隊透過追蹤4,000名本港長者長達15年所得的數據,驗證不同評估工具的準確性,並參考國外的有關數據,最後發現綜合兩項國際醫學認可的風險評估FRAX(未來10年的髖骨骨折風險)及SARC-F(少肌症的風險)而成的問卷工具,可有效識別高危長者,從而提高進一步臨床檢查和治療的成本效益。


提升識別風險機率


郭志銳教授表示,FRAX及SARC-F對於評估老年人骨折風險的敏感度(sensitivity),分別只有58.7%至69.6%以及 31.9%至38.1%,當中FRAX更需要有DXA檢查數據才能得到較準確的評估結果;結合兩者,「兩分鐘快速長者骨折預檢工具」,敏感度(sensitivity) 可以提高至76.2%至78.3%。郭教授續稱,新工具的最大好處是毋須依賴儀器,只需花數分鐘作自我評估,包括年齡、過去骨折史及相關病史、生活上行動的困難等,便可以有效提升識別出高風險長者的機率,然後再作跟進,包括安排進一步檢查及開展治療,達到預防骨折較佳的效果。


加強訓練控制骨質疏鬆


中心醫生蔡德基建議70歲或以上的長者定期完成填寫問卷,若為高危長者,如能積極求診,做好臨床診斷及治療,改善生活習慣,加強平衡力及肌力訓練,便可控制骨質疏鬆,預防跌倒及減低骨折風險。


年屆73歲的吳女士曾於45歲時經歷了一次椎骨骨折,被診斷患上骨質疏鬆症。吳女士沒有信心在平衡力測試上保持平衡,有明顯的跌倒危機。吳女士是《賽馬會預防長者跌倒與骨折計劃》的參加者,透過參與此計劃及時獲得一個全面的評估參與小組形式舉行的運動訓練。計劃全期免費。


「兩分鐘快速長者骨折預檢工具」現已上載於中文大學賽馬會骨質疏鬆預防及治療中心網頁http://www.jococ.org,市民可隨時為自己及家人進行檢測。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁