2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

患者宜物理治療和水療 再考慮手術 嚴重坐骨神經痛 不能走路
發佈日期 : 2018-10-06

藍明權醫生(左)及病者李太接受手術後,可繼續進行

無論是老年、中年或青年人,均會因不同脊椎問題而有坐骨神經痛,出現如電擊般刺痛。但一些患者卻往往「怕要做手術」,而轉求另類治療,最終可嚴重至不能走路。有神經外科顧問醫生稱如果早發現椎間盤突出和退化性脊椎移位症,可先以物理治療和水療治理,如持續一段時間仍無效,又希望盡快恢復工作能力及重回正常生活,患者可考慮接受手術。


本報港聞部報道 


坐骨神經痛是一種症狀,疼痛由背、腰,下至臀部,並伸延至大腿、小腿、腳底和腳趾等,臨床上多源於椎間盤突出或退化性脊椎移位症。前者多於20至40歲病發,日常生活或運動姿勢不良,令椎骨間的軟骨組織突出壓着神經;後者因年老退化,腰椎第四至五節移位,多發生於60歲及以上的女性。


害怕做手術 延誤致惡化


神經外科顧問醫生藍明權表示,此兩種脊椎疾患早發現時,可先以物理治療和水療治理,如持續一段時間仍無效,又希望盡快恢復工作能力及重回正常生活,患者可考慮接受手術。仁安醫院現時每年有300多宗脊椎相關的微創手術,有六成是由神經外科部門主理,當中椎間盤突出和退化性脊椎移位症的手術,每年分別各有40宗。


女生及老太太手術成功


曾有一名只有19歲的新聞系女生,因感到右背小腿麻痺痛而求醫,診斷時發現椎間盤突出近1公分,令身軀「歪埋一邊」,她曾擔憂不能做主播,後接受較新的內視鏡及X光手術,歷時1至2小時,手術後平均1至2天可出院。最後她可以開學前康復。


雖然脊椎疾患會令劇痛難擋,現時也採用較新的微創手術治療,但藍明權醫生表示很多人仍害怕接受手術,令病情惡化,年逾60的李太太便是典型例子。李太太熱愛滑雪打網球,但6年前旅行時跌倒後,雙腳愈行愈差,坦言自己怕接受手術,寧願花錢試盡針灸、按摩、放血,卻全都沒用。


直至3年前有一天不能下床,確診時退化性脊椎移位達30%,需要做斜外側椎間融合手術,將脊椎矯正和復位。手術時間2.5至3.5小時,因減少了傷到脊椎神經的風險,故1至2天可出院,第四天李太太已如常穿高跟鞋,配合物理治療訓練肌肉後半年,已可再滑雪,至今情況良好。

您可能有興趣:

1
45歲陳俊燊擢升助理處長 隨麥展豪躋身接班人行列 鄧炳強接任副處長 警隊三代「一哥」大熱首曝光

2
郭柏聰 關翠貞升職 實戰公關經驗俱豐富

3
員佐級協會讚鄧炳強「好貼地」

4
涉「行使虛假身份證明文件」 狂去廁所「試水溫」 疑犯瑪麗拆洗手間假天花逃逸

5
考慮環境安全及疑犯私隱 如廁不一定鎖手銬

6
田徑教練涉非禮女學員脫罪 裁判官讚事主公開事件勇敢無私

7
合照表現親暱 X強調只是普通友誼

8
金融女高層童年受辱 表哥非禮罪成判感化

9
42歲男疑搗亂後落單遭圍毆亡 大圍車房3漢被捕

10
科大工程學系研究生高墮亡

11
民主黨民建聯同聲 轟加幅過高不公道 三隧分流方案左右不討好

12
資助房屋公開市場禁售期延長至10年

13
馬時亨:屯馬綫仍以整條開通為目標

14
金巴增團體網上預約 冀下周五實施

15
禮頓遭質疑事件揭露後製造紀錄


首頁