2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

患者宜物理治療和水療 再考慮手術 嚴重坐骨神經痛 不能走路
發佈日期 : 2018-10-06

藍明權醫生(左)及病者李太接受手術後,可繼續進行

無論是老年、中年或青年人,均會因不同脊椎問題而有坐骨神經痛,出現如電擊般刺痛。但一些患者卻往往「怕要做手術」,而轉求另類治療,最終可嚴重至不能走路。有神經外科顧問醫生稱如果早發現椎間盤突出和退化性脊椎移位症,可先以物理治療和水療治理,如持續一段時間仍無效,又希望盡快恢復工作能力及重回正常生活,患者可考慮接受手術。


本報港聞部報道 


坐骨神經痛是一種症狀,疼痛由背、腰,下至臀部,並伸延至大腿、小腿、腳底和腳趾等,臨床上多源於椎間盤突出或退化性脊椎移位症。前者多於20至40歲病發,日常生活或運動姿勢不良,令椎骨間的軟骨組織突出壓着神經;後者因年老退化,腰椎第四至五節移位,多發生於60歲及以上的女性。


害怕做手術 延誤致惡化


神經外科顧問醫生藍明權表示,此兩種脊椎疾患早發現時,可先以物理治療和水療治理,如持續一段時間仍無效,又希望盡快恢復工作能力及重回正常生活,患者可考慮接受手術。仁安醫院現時每年有300多宗脊椎相關的微創手術,有六成是由神經外科部門主理,當中椎間盤突出和退化性脊椎移位症的手術,每年分別各有40宗。


女生及老太太手術成功


曾有一名只有19歲的新聞系女生,因感到右背小腿麻痺痛而求醫,診斷時發現椎間盤突出近1公分,令身軀「歪埋一邊」,她曾擔憂不能做主播,後接受較新的內視鏡及X光手術,歷時1至2小時,手術後平均1至2天可出院。最後她可以開學前康復。


雖然脊椎疾患會令劇痛難擋,現時也採用較新的微創手術治療,但藍明權醫生表示很多人仍害怕接受手術,令病情惡化,年逾60的李太太便是典型例子。李太太熱愛滑雪打網球,但6年前旅行時跌倒後,雙腳愈行愈差,坦言自己怕接受手術,寧願花錢試盡針灸、按摩、放血,卻全都沒用。


直至3年前有一天不能下床,確診時退化性脊椎移位達30%,需要做斜外側椎間融合手術,將脊椎矯正和復位。手術時間2.5至3.5小時,因減少了傷到脊椎神經的風險,故1至2天可出院,第四天李太太已如常穿高跟鞋,配合物理治療訓練肌肉後半年,已可再滑雪,至今情況良好。

您可能有興趣:

1
旺角暴動案棄保潛逃 黃台仰 李東昇獲德國難民庇護

2
同案大部分被告被判刑

3
海康威視 大華股份 涉助鎮壓維族 中國監控器材生產商 美擬列黑名單

4
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁機與華為談生意

5
中美貿易談判 特朗普堅持8項要求

6
調查顯示40%美國公司 考慮或已撤出中國

7
林鄭:(另色)特首不可能「自把自為」(大) 面對中央要求 絕非「不能夠不移交」逃犯(小)

8
23條立法 林鄭:距離目標愈來愈遠

9
支聯會六四晚會 主題「公義必勝」

10
香港航空機師過剩 推自願離職計劃

11
求職騙案去年143宗涉2000萬 11歲女生被騙入會費及按金

12
茅台集團原董事長袁仁國被「雙開」

13
騙徒新手法 哄騙求職者購新款手機

14
特首接納推薦 潘兆初將任高院首席法官

15
「學生動源」鍾翰林涉破壞國旗被捕


首頁