2022年 09月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

科大與北京天壇醫院 研發罕見腦癌藥物
發佈日期 : 2018-12-04

王吉光教授(左)與江濤教授合作實驗基因突變機制的

【本報港聞部報道】科技大學和北京天壇醫院合作,研發針對罕見腦癌「繼發性膠質母細胞瘤」的藥物,為末期病人延長壽命和紓緩症狀。研究人員運用大數據收集癌症病人的基因資料,計算及預測癌細胞基因的進化和病變,為病人制訂個人化治療。


藥物滲透大腦追擊腫瘤


醫院管理局每年錄得的200宗惡性腦腫瘤新症當中,約四分一為「低級別神經膠質瘤(LGG)腫瘤」。這些生長於脊柱或大腦神經細胞附近的異變細胞,最終會演化成今日所知、惡性腦腫瘤中最「毒」的sGBM。雖然sGBM可經手術切除或透過口服化療藥物替莫唑胺(TMZ)治療,但絕大部分都會再出現突變,使患者病情復發,死亡率接近100%。由LGG腫瘤演變成sGBM腫瘤的基因特徵和進化機制一直未明。


科大的合作夥伴-北京市神經外科研究所兼北京天壇醫院江濤教授及其團隊,參考這個發現後,識別出一種名為PLB-1001的藥物分子,這個分子能滲透大腦用作防禦的「血腦屏障」而直達腦內腫瘤。PLB-1001能標靶sGBM腫瘤,並追擊腫瘤進一步的突變,成效顯著。


在18名參與PLB-1001臨床試驗的晚期癌症患者中,部分對該藥物有正面反應。患者在北京天壇醫院接受每天約50至300毫克的藥物治療後,其中二人的腫瘤明顯縮小達12周,患者其間症狀得以紓緩,藥物亦未有呈現明顯的副作用。


王吉光教授昨日說,PLB-1001還需要更多研究,譬如它是否能與其他藥物合用,以達成更有效和持續的效果。但這次臨床試驗結果對於進一步了解sGBM的治療非常重要。建立癌症進化運算模型有助預測癌細胞的行為和設計優先治療方案,而精準的癌症治療藥物可為病人制訂個人化的治療方法,不過突變會令癌病不斷變化,為精準治療的過程帶來不少變數。


 

您可能有興趣:

1
法庭頒令充公7000萬港元 眾籌平台「星火同盟」捐款 440萬找卡數買保險私用

2
眾籌不一定等於「洗黑錢」 無業務卻有大量現金流入可疑

3
鄧炳強警告勿利用特別日子企圖危害國安

4
各方面競爭力正削弱 促恢復免檢疫通關 總商會調查揭38%企業計劃或已經縮減香港業務

5
酒店業主聯會冀實施全面免檢疫

6
香港8月份出口貨值按年跌14.3% 遜預期

7
今早6時起 抵港檢疫「0+3」 拒定復常時間表 盧寵茂憂「路毀人亡」

8
香港如今「病毒共存」 盧寵茂迴避昔日形容是「共赴黃泉」

9
本港增3897宗確診個案 再多10死

10
大嶼山彌石澗行山 飛墮100米下山崖 珠寶大王盧仲輝疑失足魂斷摩天崖

11
行山男獅子山墮崖 斜坡尋獲證實死亡

12
鄧炳強渾身是「熊」勁搶鏡 新推消防熊與懲教熊

13
保安局首辦紀律部隊中式步操大匯演 李家超:須培養青少年建立國民身分認同

14
鄧炳強的「紀律部隊熊家族」解構

15
財庫局:下一步須審視相關數據與香港抗疫能力 入境限制明放寬至0+3專家料數周後免檢疫


首頁