2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

冀疫苗接種納兒童免疫計劃 學者:防流感嚴重併發症
發佈日期 : 2019-01-11

團隊期望流感疫苗可被納入香港的兒童免疫接種計劃當

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘指出,現時流感主要是H1及H3品種,H1品種與疫苗脗合,但H3則是最近才發現,需要時間分析H3是甚麼品種,以及是否與疫苗脗合。他認為孕婦接種疫苗數量偏低,原因是社會普遍認為接種疫苗會令胎兒出現副作用,建議政府或在母嬰健康院等增加更多疫苗接種點。學者希望把流感疫苗納入香港的兒童免疫接種計劃,以防止嚴重的併發症和入院的需要。


本報港聞部報道


衞生防護中心監察顯示,上星期到普通科門診求診比率,每1,000個診症中,有7.4%是因為流感,較上一個星期有上升。而私家醫生方面,每1,000個症中,便有42.8%是因為流感,亦都比之前多了。今年剛剛踏入流感高峰期,已經有65宗嚴重個案要入住深切治療部,當中60個都是成人,其中22人死亡。


H3最近才發現待分析


而流感是導致香港兒童需要住院的常見原因。每年平均超過500名2歲或以下的兒童,因為感染流感而入住公立醫院。


陳基湘昨日在記者會上表示,今年冬季流感高峰期比去年提早出現,暫時未能預測會持續多久,短至2至4星期或長達8至10星期也曾出現過,暫時疫苗接種情況理想,亦未聽到有缺乏疫苗的情況。而現時流感主要是H1及H3品種,H1品種與疫苗脗合,但H3則是最近才發現,需要時間分析H3是甚麼品種,以及是否與疫苗脗合。


中大醫學院兒科學系臨床專業顧問倪以信稱:「我們早前進行的研究顯示季節性流感疫苗的效用達六成,能預防6歲以下兒童感染季節性流感及其併發症,減少相關的住院和死亡個案。政府早年已向6個月至未滿12歲的兒童提供免費或資助接種流感疫苗,但接種疫苗比率多年來仍低於20%。」


減低入住公院需求


中大醫學院兒科學系博士後研究員楊凱婷表示:「研究結果顯示,介入組接種流感疫苗的兒童人數較對照組多近兩倍,證明此簡單的介入措施可以提高兩歲或以下兒童的流感疫苗接種率。根據實際疫苗的效用及介入措施的廣泛影響程度,我們估計此措施能有助預防2歲以下兒童流感相關住院率13%至24%。」


團隊希望把流感疫苗納入香港的兒童免疫接種計劃中,以鼓勵更多家長讓他們的孩子接種疫苗,以防止嚴重的併發症和入院的需要。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁