2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府「加碼」5億予醫管局 恐無助解決問題 議員:醫療資源錯配 隔山打牛
發佈日期 : 2019-01-30

醫院病房多年來出現迫爆問題仍未解決。 (資料圖片
陳肇始(左五)與多個醫生組織等代表出席記者會。
李國麟議員批評醫管局在上次的5億撥款上,根本沒有
■陳沛然直斥醫管局出現調撥資源錯配問題。 (資料
醫院病房多年來出現迫爆問題仍未解決。 (資料圖片

流感爆發對醫護人員造成沉重壓力,在醫生谷爆及護士鬧爆政府集會後,政府為了撲火,昨早宣布「加碼」額外預留5億元予醫管局應付問題,不過,醫學界議員陳沛然批評當局上次撥給醫管局的5億元,只是推出一些「隔山打牛」或資源錯配的應對方法,未能善用於減輕人手壓力和改善病房環境。前線醫生聯盟認為,醫管局未能針對前線面對的問題,因該局出現管理問題。而醫管局聯網服務總監高拔陞在最少三次追問醫管局實際上會如何使用5億元,都無法正面回應。 本報港聞部報道


行政長官林鄭月娥昨早出席行政會議前表示,政府會再撥款5億元支援公營醫療服務。食物及衞生局局長陳肇始、高拔陞等昨日舉行記者會交代政府未來應對流感的措施。對於政府再撥款5億元以支援公營醫療服務,醫管局表示局方現有足夠資金應付今季流感高峰期。


高拔陞指出,早於去年12月當局已向各醫院聯網撥款5.2億元,並已預留4億元在有需要時使用,而特首加碼的5億元,只會在有需要時才動用。


醫管局高層未回應怎運用


就增加醫護人手方面,高拔陞指出會簡化特別酬金計劃(SHS)的申請程序,在流感高峰期下不採取硬性指標作為批准特別酬金計劃的標準,以提高醫護人員申請加班工作的靈活性。至於醫管局如何運用新一筆款項,他刻下沒有正面回應。陳肇始亦無法回應,只指出可預留款項以應付下一次的流感高峰期。


被問到醫管局如何分配政府於去年12月撥款的5.2億元,高拔陞稱將資金投放到前線醫療服務上,主要用於特別酬金計劃和聘請兼職醫護人手方面。


為了紓緩人手緊張的問題,醫管局在進入冬季流感高峰期至上周五(25日)共聘請了994名兼職及臨時員工,包括10名兼職醫生、878名護士、12名專職醫療人員及94名醫院支援人員。


不過,立法會醫學界議員陳沛然在網誌表示,「醫護界真心希望服務市民,想爭取較好的病房工作環境,較合理的醫護和病人比例,顧及病人安全,也令醫護安心,但不想他們的心聲被扭曲,以為醫護界純粹為了錢才發聲。」


陳沛然:未能減輕人手壓力


他指出錢不是萬能,需要用得其所,批評當局上次撥給醫管局的5億元,未能善用於減輕人手壓力和改善病房環境。


陳沛然說每年流感高峰期1至2月的8個星期,內科、兒科病房和急症室,都是情況最惡劣的重災區,「這段時間需要集中資源及人手,放在這3個特別水深火熱的部門,希望醫管局望不要像以往般,提議一些隔山打牛或資源錯配的應對方法,管理層必須聆聽前線的聲音『對症下藥』,做好管理的本份。」醫學會副會長林哲玄認為醫管局現時並非沒有足夠的資金,而是床位不足,認為政府需為增加床位作長遠規劃。


衞生服務界立法會議員李國麟回應指出,「我們醫療系統看來汲取上次教訓,不是只給5億就可以解決問題,是要有效資源調配及非常好的管理制度,才能使錢實實在在去到前線。強烈要求政府及醫管局,第一,首先要制訂清晰路線圖到底錢會如何使用。第二,是甚麼時候使用、時間表如何落實使用。最後,希望這些錢、路線圖、時間表、這5億令前線實在感受到這些錢去到前線,幫助度過接下來的流感高峰期。」

您可能有興趣:

1
賣廣告邀市民付錢上船 林鄭:一定會執法 私人遊艇派對 潛在播毒炸彈

2
最新政府收緊社交距離措施

3
跳舞群組累計520人 參與者互不熟絡難追蹤

4
食肆堂食時間明起晚上10時結束 每枱收緊至2人

5
違限聚令等定額罰款擬倍增至4000元

6
執法數字

7
披露周星馳沒有個人銀行戶口 公司財務稱于文鳳主動要求月薪2萬元

8
殺嬰案被告斥妻是害死女兒罪魁禍首

9
被指與解放軍有聯繫 31間中國公司早前已榜上有名 中芯 中海油或被美國列禁止投資企業名單

10
美突擊檢查中國船隻 查問職員黨藉

11
趙立堅發改圖責澳洲士兵殺阿富汗兒童 莫里森要求道歉

12
新增76人染疫 9宗屬本地感染源頭不明 筲箕灣 新蒲崗等3間院舍職員院友確診逾百人檢疫

13
青衣東華三院吳祥川紀念中學學生初步確診

14
曾到上環星月樓市民須強制檢測

15
「保就業」結束 旅行社哀歌響 永安旅遊裁員120人留任續放無薪假


首頁