2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特朗普:无意重启首阶段贸易协议
发佈日期 : 2020-05-13


【本报记者报道】中美近日因新冠肺炎疫情问题而针锋相对,贸易战亦同时再度升温。美国总统特朗普表示,无意重新谈判首阶段贸易协议,对于有传中方有意重新商讨,直指中方只想要一份更有利他们的协议。白宫贸易顾问纳瓦罗表示,美国花近10万亿美元应对疫情,应要向中国追究责任,惟没有透露有否向特朗普建议取消协议或向中国徵收新关税。

特朗普表示,无意重新谈判美中首阶段贸易协议,直指「无兴趣,一点兴趣都无」,强调两国已签署协议。特朗普上周表示,密切关注中国有否履行增加购买美国商品的承诺,或于一、两周后公布报告,披露中国履行第一阶段经贸协议的情况,若中方未能遵守,或将终止协议。有传中方不满美国指控中方隐暪疫情,有人重新提出将协议作废的可能性,并重新商讨一份更向中国倾斜的新协议。特朗普表示,听闻中方想重新谈判,认为中方只想要一份更有利他们的协议。

中国外交部发言人赵立坚昨日在例行记者会上表示,中美达成第一阶段经贸协议有利于中国、美国和全世界,双方应秉持平等和相互尊重的原则,共同落实好协议。他指出,中美经贸高级别磋商双方牵头人上周五举行通话,双方都表示,应努力为中美第一阶段经贸协议的落实创造有利氛围和条件,推动取得积极成效。

#纳瓦罗轰60天毁美经济

至于白宫贸易顾问纳瓦罗接受美国传媒访问时批评,中国令世界持续受到巨大破坏,中国在60天内就摧毁本来强劲的美国经济,美国要花近10万亿美元应对疫情,又提及上海迪士尼乐园已经重开,但美国加州的迪士尼乐园却仍然因中国而关闭,对此感到极为不满。他认为,要向中国追究责任,但强调不是惩罚中国,同时拒绝透露有否建议总统特朗普向中国徵收新关税,或取消第一阶段贸易协议。

疫情方面,美国单日新增830人死于新冠肺炎,是连续第二日录得少于900人死亡,美国全国死亡人数突破八万,累计超过134万人确诊。特朗普宣布已经批准10亿美元的拨款,供州政府增加病毒检测量,为容易受感染的群众进行测试,但衞生部官员之后澄清总金额是110亿美元。

#重申拥有强大检测能力

特朗普表示,不排除会强制要求养老院为所有长者进行病毒检测,重申美国有强大的检测能力,现时每日的病毒检测量已由15万个增至30万个,预期本周全国总检测量可以突破1,000万个,并称美国在病毒检测数目上已经达标,强调可以为所有希望接受检测的美国人进行检测。

纽约州仍然是病例最多的重灾区,累计33.7万人确诊、2.7万人死亡,单日新增161宗死亡个案,首次降至200人以下。纽约州州长科莫表示,全州范围的居家令将于周五届满,其中三个地区符合七项解封的指标,可望逐步恢復经济活动。其中指标包括总住院及死亡人数连续14天下降等。纽约市长白思豪认为,纽约市非关键行业不太可能在6月前復工,无论根据纽约州还是纽约市的统计,纽约市目前都未做好准备。他表示,为防止疫情捲土重来,要确保纽约市当前疫情缓解的趋势能够持续并进一步加速,将在5月底或6月初再次评估疫情。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页