2024年 06月 25日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

成为中国第182个建交国 中国与洪都拉斯建交 秦刚:无法阻挡的歷史潮流
发佈日期 : 2023-03-27

图为洪都拉斯首都德古西加巴。
秦刚(右)与雷纳(左)签署联合公报后握手。
秦刚(右二)与雷纳(左二)代表两国政府签署联合公
中方欢迎洪都拉斯总统卡斯特罗(图)尽快访华。
图为洪都拉斯首都德古西加巴。
秦刚(右)与雷纳(左)签署联合公报后握手。

【本报记者报道】中国与洪都拉斯建交,洪都拉斯成为中国的第182个建交国,而洪都拉斯同日宣布与台湾「断交」,并承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府。中国国务委员兼外长秦刚与洪都拉斯外长雷纳举行会谈,并代表两国政府签署中洪建交公报。秦刚表示,中方欢迎洪都拉斯总统卡斯特罗在建交后尽快访华,与国家主席习近平共同擘画两国关係蓝图。秦刚称,中国与洪都拉斯建交光明正大,是任何人任何势力都无法阻挡的歷史潮流。

秦刚昨日在北京与雷纳举行会谈,并签署了《中华人民共和国和洪都拉斯共和国关于建立外交关係的联合公报》。洪都拉斯外交部发声明指出,世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。洪都拉斯自即日起断绝与台湾的「外交关係」,并停止与台湾的一切接触和官方联繫。

秦刚表示,中方欢迎洪都拉斯总统卡斯特罗在建交后尽快访华,与国家主席习近平共同擘画两国关係蓝图。秦刚说,中洪建交光明正大,是任何人任何势力都无法阻挡的歷史潮流。一个中国原则是国际社会普遍共识,是公认的国际关係准则。洪方作出承认一个中国原则的重要决断,加入世界主流,这完全符合洪国家和人民的根本和长远利益,也是选择站在歷史正确一边和绝大多数国家一边。中方高度赞赏洪方对中洪建交的鲜明态度和坚定决心。

中方欢迎卡斯特罗尽快访华

秦刚指出,中洪建交为两国关係发展正式吹响了号角,双方应以「时不我待,只争朝夕」的精神加快增进了解,深化互信,推进务实合作,带动中洪关係顺利起步、行稳致远。希望洪方坚定恪守一个中国原则,为中洪关係顺利发展营造良好政治氛围和舆论环境。中洪建交光明正大,是任何人、任何势力都无法阻挡的歷史潮流。双方要加强对接协调,就重要双边协议与合作机制加快磋商,尽早达成一致,迅速搭建双边关係的「四樑八柱」。

雷纳表示,卡斯特罗很高兴应邀访华。洪中建交开启了两国关係新时代,走出了歷史性一步,将极大造福两国人民。洪方对中国取得的发展成就深表钦佩,承诺遵守一个中国原则,愿同中方进一步密切两国关係,全速推进两国各领域合作,加强在多边领域沟通协调,实现互利共赢。洪方已撤回驻台「大使」,将尽快宣布废除同台一切「官方」协议。

台外事部门负责人吴钊燮昨早召开记者会称,经过沟通无效,为维护「尊严」,决定即日起终止和洪都拉斯的「外交关係」,全面停止双边合作计划,撤离驻洪外事人员及技术团人员。吴钊燮还声称,洪都拉斯「对中国利诱存有幻想」,也同时向台湾提出「数十亿美元巨额经济援助要求」,对两岸的援助方案进行比价。

美国也在第一时间作出表态,而且与台湾方面语调一致。白宫国安会发言人称,虽然洪都拉斯同台湾「断交」属于主权决定,但中国「为争取外交承认,经常做出未能兑现的承诺」。美国将持续与台往来,也「强烈鼓励」各国扩大与台湾往来。

洪都拉斯在1941年与台湾建立「公使级外交关係」,1965年升级为「大使级关係」,现在成为继前年的尼加拉瓜后,与台湾「断交」的拉丁美洲国家。总统卡斯特罗早在前年竞选总统时已经表示,若果胜出大选,将立即开放和中国的外交和商务关係,本月中她已经指示外交部长处理和中国建交的事。

您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页