2024年 06月 21日
星期五
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

习近平提共筑中美关係5支柱 共同有效管控分歧
发佈日期 : 2023-11-17


【本报记者报道】中国国家主席习近平于当地时间周三(15日)在美国三藩市斐洛里庄园与美国总统拜登举行中美元首会晤后,中国官媒公布会面内容详情。中方指出,中美应有新的愿景,共同努力浇筑两国关係的5根支柱,包括共同树立正确认知、共同有效管控分歧、共同推进互利合作、共同承担大国责任、共同促进人文交流。

新华社报道,国家主席习近平在美国三藩市斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。两国元首就事关中美关係的战略性、全局性、方向性问题以及事关世界和平和发展的重大问题坦诚深入地交换了意见。

习:中美想改变对方不切实际

习近平指出,当今世界正经歷百年未有之大变局,中美有两种选择:一种是加强团结合作,携手应对全球性挑战,促进世界安全和繁荣。另一种是抱持零和思维,挑动阵营对立,让世界走向动盪和分裂。两种选择代表着两个方向,将决定人类前途和地球未来。

习近平认为,作为世界上最重要的双边关係,中美关係要放在这个大背景下思考和谋划。中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。大国竞争解决不了中美两国和世界面临的问题。这个地球容得下中美两国。中美各自的成功是彼此的机遇。

习:中国不走国强必霸的歪路

习近平深刻阐释了中国式现代化的本质特徵和内涵意义,以及中国的发展前景和战略意图。习近平指出,中国的发展有自身的逻辑和规律,中国正在以中国式现代化全面推进中华民族伟大復兴,中国不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,也不搞意识形态输出。中国没有超越或者取代美国的规划,美国也不要有打压遏制中国的打算。

习近平指出,相互尊重、和平共处、合作共赢,这既是从50年中美关係歷程中提炼出的经验,也是歷史上大国冲突带来的启示,应该是中美共同努力的方向。这次旧金山会晤,中美应该有新的愿景,共同努力浇筑中美关係的五根支柱,分别是共同树立正确认知、共同有效管控分歧、共同推进互利合作、共同承担大国责任,以及共同促进人文交流。(详见表)

此外,习近平指出,美方在出口管制、投资审查、单边制裁方面不断採取针对中国的举措,严重损害中方正当利益。中国的发展是以创新驱动的,打压中国科技就是遏制中国高质量发展,剥夺中国人民的发展权利。中国的发展壮大有内生逻辑,是外部力量阻挡不了的。希望美方严肃对待中方关切,採取行动,取消单边制裁,为中国企业提供公平、公正、非歧视的环境。

#美屡制裁 吁严肃对待中方关切

拜登表示,美中关係是世界上最重要的双边关係,美中冲突并非不可避免,一个稳定和发展的中国符合美国和世界的利益,中国经济增长有利于美国,也有利于世界。美中关係保持稳定,防止冲突,管控分歧,并在符合双方利益的领域开展合作,有助于两国更好应对各自和共同面临的问题。

拜登愿重申在巴厘岛会晤中作出的五点承诺,即:美国不寻求新冷战,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关係反对中国,不支持「台湾独立」,无意同中国发生冲突。美中经济相互依赖,美国乐见中国发展富裕,不寻求打压遏制中国发展,不寻求同中国脱鈎。美方恪守一个中国政策,欢迎双方各部门各层级开展对话,愿继续同中方保持开放坦诚的沟通,增进了解,避免误解,管控分歧。

两国元首强调在当下关键十年中美加快努力应对气候危机的重要性,欢迎两国气候特使近期开展的积极讨论,包括:2020年代国内减排行动,共同推动联合国气候变化迪拜大会(COP28)成功,启动中美「21世纪20年代强化气候行动工作组」以加快具体气候行动。

您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页