2024年 06月 25日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

全新「国安号」登场 5款 警察车辆模型瞩目 1号车牌必抢 庆祝警队180周年警察学院明天开放日与民同乐
发佈日期 : 2024-04-12

警队特别设计纪念标志,以如意结为设计概念,象徵着
陈绮丽(中)希望透过警察学院开放日,让市民更了解
因应今次警队盛事,特制5款特制警队模型车及精装礼
当中挂上「1号」车牌代表处长的模型车必成抢手货。
警队特别设计纪念标志,以如意结为设计概念,象徵着
陈绮丽(中)希望透过警察学院开放日,让市民更了解

【本报记者报道】下周一(4月15日)是「全民国家安全教育日」,适逢今年5月1日为警队成立180周年,警务处将于明天(13日)在黄竹坑警察学院举行开放日,与民同乐。场内设四大主题区,当中因应《基本法》23条立法,展出仿制高铁车厢的「国安号」内容亦作革新,增加互动及打卡位。因应今次警队盛事,特制5款警察车辆模型赠送给市民,当中挂上「1号」车牌代表处长(一哥)的模型车必成抢手货。

警队开放日分为上下午两个时段,上午由早上9时至中午12时30分,下午则由下午2至傍晚5时30分。两个时段分别约2,500个名额已经全部派发,必须持票入场,不接受即场进入。市民可以透过警队Facebook或YouTube观看直播情况。

只招待持票市民 不接受临场入内

身兼「警队成立180周年庆祝活动」督导委员会主席的警察学院院长陈绮丽表示,今年适逢警队成立180周年,为配合4月15日定为全民国家安全教育日,当局决定在明日于黄竹坑警察学院基础训练学校举办「全民国家安全教育日暨香港警队成立180周年—警察学院开放日」,希望透过开放日活动,让市民更了解警队工作,同时宣扬国家安全以及防罪防骗等讯息。

警队特别设计180周年「如意结」标志,象徵上下团结一心,共同维护国家安全。场内设有四大主题区域,向市民全方位展示警队180年以来忠诚勇毅、心繫社会的专业精神。重头戏必属大匯演,警察学院副院长梁珣总警司表示,今年大匯演中会有一个反恐演练,除了有不同战术单位的表演外,其中一个重点是安排无人机队参与。

此外,警队今年加插「时间囊封存」环节,副院长蔡栋材称,时间囊会放入警队管理层及各职方协会代表的物件封存20年,待警队200周年时打开。

安排无人小型机示范穿越

梁珣说,除了传统的多轴无人机,今次特别安排的穿越机是较小型的无人机,可透过新的角度看到的画面会投射在大银幕,从而让现场观众感受飞机在穿越时的速度及视觉,让大家看到不同的技术进步情况。梁珣指无人机警队已广泛运用在不同方面,包括在侦察、辨识地形、拯救,形势研判等。

四大主题区方面,陈绮丽表示,第一个区是「国安守城」区,将有全新的「国安号」列车,提及23条立法维护国家安全。她形容今次列车是「升级版」,因为裏面设有国家宪法、《基本法》、国安法的展览;希望市民在欣赏同时,透过宪法资料了解国家安全的重要性。她指出,「国安号」列车内会有拍摄位置,可以让市民到访之余亦可以进行拍摄工作,亦会沿用以往玩游戏换礼物的安排,让答中问题的市民换取礼品。

在「跨越180」区域,就同时设有香港警队180展览,展示过去180年的歷史,亦会安排穿着不同年代警队制服的警员,在场内不同角落出现,供市民可在警察博物馆以外「打卡」,警队的17只吉祥物亦会首度同场出现,跟市民合照。

透过小游戏学防罪灭罪知识

在「警伴同趣」区,就可让小朋友通过小游戏、迷你障碍赛、动感单车、游绳速降等活动,学习防罪灭罪知识,并可到手工艺摊位亲手制作纪念品及穿上迷你警察制服,坐上迷你警车「打卡」。

第四区为「专业新警界」区,这区会展示特别部门使用的精锐装备,以及现役特色警察车辆,包括爆炸品处理课使用的专业装备车、剑齿虎装甲车以及警察机动部队的人群管理特别用途车等。

展示精锐装备 剑齿虎必摄

因应今次盛事,警方在未来数月会陆续送出5款特制警队模型车及精装礼盒,包括战术巴士、爆炸品处理课行动车、小型巡逻车、交通部巡逻车及警务处处长座驾等,入场人士会获发纪念品。至于其他市民可于5月起透过社交平台设不同活动而有机会获得这些模型车,暂不公开发售。

警队将于5月、8月都分别有少年警讯活动,而年底12月,则会举行宠物慈善跑活动,详情也会在180周年网页、社交媒体作公布。

您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页