2024年 06月 19日
星期三
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

被指盼主导整条「国际线」 黎智英借政治素人巩固传统泛民立会议席
发佈日期 : 2024-04-18

在区议会选举获胜的泛民候选人,2019年在理大外
黎智英试图利用政治素人票源,以巩固传统泛民的议席
在区议会选举获胜的泛民候选人,2019年在理大外
黎智英试图利用政治素人票源,以巩固传统泛民的议席

【本报记者报道】壹传媒创办人黎智英连同集团旗下三间公司涉嫌串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全及发布煽动刊物等共三罪,违反《港区国安法》的案件,昨日在西九龙裁判法院续审。从犯证人陈梓华继续作供,庭上透露,黎智英希望主导整条「国际线」,更试图利用政治素人票源,以巩固传统泛民在立法会的议席。

陈梓华供称,在2019年12月英国之行回港后,黎智英要求与陈会面,听取陈与刘祖迪在英国见面的情况,最终两人于同年12月31日在黎的车上单独会面。

陈向黎报告刘祖廸对黎有关勇武派的取态感到犹疑,刘亦表示「似乎佢哋两个(黎及刘)唔适合见面」,黎随即强调「佢(黎)唔係唔支持勇武,只係佢需要迎合西方,去获得国际嘅支持,所以佢需要有咁样嘅姿态,佢认为无可否认国际嘅支持,比起勇武派嘅支持,更加重要」。

黎认为,当时国际线十分混乱,「有人提倡『港独』,但係亦都有人话只係想捍卫『一国两制』,亦都有人一直提倡要制裁或者封锁香港」,黎指出当时年轻人在「抢紧个话语权」,年轻人期望自己的谂法成为主流意见。

陈指出,黎不同意年轻人有关取态,认为应该用老泛民的思想作为主流意见,「呢个(年青人成为主流意见)唔係西方或者美国想见到」,陈理解「简单啲嚟讲,就係黎智英想主导成条国际线……佢想整合国际线及揽炒派」。

陈续称,黎亦再向其讲及泛民初选的构想,黎指年轻人应专注选举工作,认为「初选可以集中到啲『黄丝』票源」,黎认为很多年轻人参与「反修例」示威,初选可以吸纳他们的票,从而提高最终投票率,「如果啲素人参选(初选)时输咗的话……最终(正式立法会选举时)啲票其实都可以流落去佢哋老泛民果度」,从而巩固传统泛民于立法会的议席。

黎智英台湾密会领袖团队

另外,控方就陈梓华于2020年1月10日至12日期间,前往台湾与黎智英会面的详情作提问。陈忆述该次台北之行的目的为协助黎与「揽炒巴」刘祖廸会面,以建构黎领袖团队。

陈提及三日行程由黎主导,包括到黎的台湾别墅开会、观察台湾领导人选举、与台湾社运人士施明德会面及其他饭局。而参与行程的人物包括黎智英、陈梓华、刘祖廸、李永达夫妇、何俊仁夫妇、施明德夫妇,以及陈于Telegram上认识的一名林姓女子。

控方就施明德的背景向陈作提问,陈表示得知施明德为台湾社运人士,曾发起「百万人民倒扁运动」,要求台湾领导人陈水扁主动下台,而黎在WhatsApp 以「a true revolutionary(真正的革命家)」形容施明德,并表示「He's good to talk to above resistance technique(他善于传授抗争技巧)」。

您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页