2019年 06月 17日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中大夺数据融合奖 助城市规划
发佈日期 : 2017-05-16

中大与西安交通大学研究团队,荣获国际奖项。

【本报港闻部报道】中文大学与西安交通大学组成的研究团队,最近在电机及电子工程师学会(IEEE)举办的数据融合大赛中,提出一项崭新的数据蒐集与融合方法,从来自全球超过800支参赛队伍中脱颖而出,成为四队获奖队伍之一。


建立更健康未来智慧城市


研究团队成员包括中大未来城市研究所博士徐勇、教授任超和教授梁怡,以及西安交通大学的博士马凡及教授孟德宇。他们将于本年7月于美国举办的国际遥感大会上介绍有关方法的研究成果,并获颁发奖盃。该方法所採用的数据融合和影像处理方式,可提升搜集城市形态资料的效率,省却大量制订城市气候规划所需的人力,并为政策制定者、规划师和城市气候研究人员提供更快捷和精准的城市数据组合,对有关智慧城市、市区健康和应对气候变化的城市规划有莫大帮助。


任超表示:「全球正面临城市化进程,高密度的城市生活是未来发展的主要模式。然而,由于气候变化和全球变暖,城市热岛及空气污染等环境问题仍是困扰城市居民生活和健康的最大挑战。考虑到老龄化社会的来临,因此我们更需要利用最新的科技和开放大数据的支持,开拓新的城市空间规划与发展思维,有效利用土地、绿地及环境资源,应对和解决这些挑战,建立一个更健康和具抗御力的未来智慧城市。」


另外,大学教育资助委员会主席唐家成表示,将以试验性质成立研究基金,为期三年。他表示,每年将拨款5,000万元,资助本地大学进行更具影响力的研究,包括智慧城市、人口老化等范畴,但具体范畴仍需谘询持份者意见。他又预计,2018年初可接受各院校申请。

您可能有兴趣:

1
林郑月娥拒撤回拒下台再掀民愤 民阵吁巿民今日黑衣游行

2
男子太古广场堕下亡 死控林郑

3
评论作者汉江泄警世文章谈林郑 早预告今天乱局

4
特首拒收回「暴动」定性 推卸指警方决定 民主派(另色)促勿起诉示威者

5
迴避敏感问题 反斥记者不守游戏规则

6
美英欢迎港府暂缓修例

7
行会转口风 修例可再谘询 民主派疑缓兵计

8
周日游行 或开放轩尼诗道六条行车线

9
郑若骅晤大律师公会代表 讨论草案细节

10
元朗凌晨疑车拒查图撞 警开两枪擒一女

11
绑架香港书商及新闻工作者到中国 在美资产或被冻结 禁入境

12
网民联署要求法国禠夺林郑勋章

13
史墨客接任美国驻港澳总领事

14
驱散示威人群被报復 如涉刑事 交网罪科查 逾300警遭起底 内部设热线举报

15
私隐专员:接逾50宗网络起底投诉


首页