2024年 04月 16日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

颈腰椎错位影响全身 神经根血管受压 致功能障碍
发佈日期 : 2018-03-11

定期嵴骨检查,及早检验嵴椎错位。
嵴医陈惠玲称嵴椎移位造成的影响甚多。
定期嵴骨检查,及早检验嵴椎错位。
嵴医陈惠玲称嵴椎移位造成的影响甚多。

有女星由于嵴椎旧患以致长期受腰背痛困扰,近日更上载自己背嵴因刮痧而刮得背嵴异常鲜红的照片,引来一阵热论。嵴骨神经科医生陈惠玲接受《成报》访问时解释,嵴椎移位造成的影响甚多,包括头痛、颈痛、肩膊痛、腰痠背痛等等。如患者属慢性嵴椎错位,便应定期接受治疗,才能将积累的劳损问题一一解决。


本报港闻部报道


嵴椎错位(Subluxation)一字源自拉丁文,意思是「轻微地脱臼」。嵴椎错位是指嵴椎关节轻微地脱臼或嵴柱椎体由于机能故障而无法在正确位置运作。这些问题有机会影响到每一节椎体间的椎间神经孔道变形及收窄,继而使椎孔所分支出来的神经根及血管受到压力和剌激,引起肌肉痛症及其功能障碍,以及正常身体淋巴及器官组织的失衡。


嵴医陈惠玲解释,急性嵴椎错位多数因为嵴椎受到外力勐然碰撞,或突如其来的扭转闪挫所造成,常见原因包括受伤、跌倒、创伤;而慢性嵴椎错位一般是因为肌肉过度疲劳、日常姿势不良、职业劳损、睡姿不当、肥胖、压力、搬重物动作不适当、缺乏休息和不适当地运动等问题积累而成;此外有少部分患者则是因遗传问题而造成嵴椎缺陷。
 
长远影响活动力


颈椎和腰椎是嵴椎最常发生错位的部位。颈椎错位容易导致偏头痛、眩晕及肩颈痛症,严重患者会有手部麻痹、软弱无力的感觉;而腰椎错位的典型症状包括腰部前弯、后倾或无法自然做左右旋转的动作。每当腰部用力时会感到拉扯着的疼痛,而且腰部有明显压痛点,严重的话甚至可以造成大腿或臀部痠痛麻痹,长远影响活动能力。
 
此外,胸椎也是另一个常见嵴椎错位的位置,胸椎与十二对肋骨、胸骨架构出胸部扩张及收缩,对唿吸动作有着休戚相关的关係。当胸椎错位时,很容易形成两侧肩胛骨间疼痛、唿吸短促、胸闷等症状,而且手臂上抬时或会引发出上背疼痛。


嵴医陈惠玲补充:「有些人会将嵴椎错位与肌肉损伤混淆,识别两者的方法其实很简单。嵴椎错位无论向甚么方向转动,痛点都是集中在某一侧或特定位置;而肌肉损伤只会在受到牵拉或收缩时,才会产生痠痛。」


专业手法可矫正


嵴椎错位要依靠丰富的临床触诊经验,或X光诊断确认,如怀疑自己嵴椎错位,可以找嵴医或骨科医生诊断。如若确诊,嵴医会用独有的专业手法为患者矫正,松弛紧绷的筋肌,回復嵴柱的可动性与调整性。在某些病例中,嵴医亦会使用仪器来侦测半脱位及嵴骨错位。嵴医陈惠玲劝﹕「即使没有病徵,进行定期的嵴骨检查亦有助及早检验出嵴椎错位,同时接受嵴骨矫正会帮助嵴椎的神经肌肉状态回復正常平衡状态,增加身体抵抗力,令身体保持在最健康及舒适的状态。」


 


 

您可能有兴趣:

1
消委会揭超市货品价格按年升1.9% 5公斤金象米平3.8元 30粒金莎朱古力劲加24.5元

2
升幅最大及跌幅最大5大项目

3
市民称要「悭得就悭」

4
更多惠港策陆续有来 冀社会多用新思维解决问题 夏宝龙阐释香港实现由治及兴的5个需要

5
全速拼经济推动5方向工作 李家超:香港建立安全屏障 

6
8支纪律部队升旗礼列队 提升市民维护国安意识

7
荃湾警署理髮室续服务警队 枪械教官变「髮官」退休警长为同袍理髮

8
休班警涉袭7岁女儿今提堂

9
谦虚婉拒太太刘嘉玲以「伟大演员」形容 梁朝伟6夺金像奖影帝余香凝首封后

10
第42届香港电影金像奖颁奖典礼得奖名单

11
《毒舌大状》获最佳电影 黄子华罕有台上哽咽

12
洪金宝获颁终身成就奖

13
传美国不支持反击 以军取消行动 伊朗首攻击以色列领土报復驻叙利亚使馆遇袭

14
伊朗民众支持攻击行动 以色列人对局势升级感忧虑

15
中方唿吁有关方面冷静克制 避免紧张局势再升级


首页