2019年 08月 19日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

测量师学会向政府进言 冀维修弹性处理 歷史建筑留原味
发佈日期 : 2019-03-03

蓝屋导赏员(右)昨日向公众介绍蓝屋歷史。
被列为一级歷史建筑的湾仔蓝屋于1922年建成。
蓝屋导赏员(右)昨日向公众介绍蓝屋歷史。
被列为一级歷史建筑的湾仔蓝屋于1922年建成。

已被列为一级歷史建筑的湾仔蓝屋于1922年建成,在復修后现居住了20户街坊。保育歷史建筑物涉及大量资源及法例配合,香港测量师学会文物保育工作小组召集人何鉅业指出,政府对私人歷史建筑物的维修技术支援不足,即使私人业主有意维修保育建筑物亦不能做到。他建议政府应提供维修歷史建筑物的技术支援,以及建立一套系统弹性处理歷史建筑物的维修工作,让歷史遗迹可以完整保留。


本报港闻部报道


香港测量师学会于今年至明年会推出「赏·惜·旧筑迹」活动,未来将会举行公众导赏团、工作坊及学生比赛等活动,以推广歷史建筑保育。活动昨日在湾仔蓝屋举行开幕礼,之后由导赏员带领参加者观赏蓝屋、玉虚宫、湾仔街市、旧湾仔邮政局及洪圣古庙等地。


希望政府提供技术支援


导赏员指出,已被列为一级歷史建筑的湾仔蓝屋于1922年建成,在復修后蓝屋现居住了8户原来的住客和12户新搬入的租客。为了全面向公众推广意活动,未来会举行更多公众导赏团等活动,活动网址为http://www.hkis-heritage.com。


何鉅业指出政府拥有的歷史建筑物由建筑署负责管理维修工作,但政府对私人歷史建筑物提供的维修技术支援不足,即使私人业主有意维修和保育楼宇亦不能做到。由于现时懂得维修保育歷史建筑物的建筑承办商并不多,他建议政府除了提供金钱上的支援之外,亦要提供歷史建筑物的技术支援,让私人物业业主知道他们可以从怎么途径,找到懂得保育歷史建筑物的有关维修人士,以给予他们力量维修保育具歷史价值的建筑物。


此外,因为受《建筑物条例》的限制,业主无法既遵守现时的条例,同时又能维修保育歷史建筑物。故此何鉅业又建议,政府可以建立一套系统,弹性处理歷史建筑物的维修工作,以让歷史遗迹可以完整保留。


一成不变跟条例不理想


建筑、测量、都市规划及园境界立法会议员谢伟铨昨日指出,本港现时的《建筑物条例》主要是针对新落成的建筑物,如果在维修歷史建筑物时亦一成不变地根据条例,便会使歷史建筑物变得非驴非马,失去歷史韵味。谢伟铨又指出,知道屋宇署有弹性处理歷史建筑物的维修工作,但他认为只是弹性处理亦未足够,应该要全面保留歷史遗迹。

您可能有兴趣:

1
反修例集会和平有序 市民化身流水抗争 林郑冷漠 逾170万人雨中吶喊

2
网民批政府煽动警民间仇恨

3
有内鬼煽动冲击 破坏非暴力主旨 网民:一同回家示威者和平散去

4
水炮车转赴港岛戒备

5
旺角快闪抗争 警察快速驱散  一枚布袋弹 吓煞桥上市民狂奔

6
建制派盲撑修例 示威者抗争 工联会外放菠萝 讽六七暴动始祖

7
左派把文革舞台搬至香港

8
全球30多个城市撑港反修例 中国狂热分子捣乱 澳洲最严重

9
无手令也可进入 物管协会指示:应让警方自由进入物业

10
揭内地派员渗入挑衅 示威者今高戒备 传大批持装备内地人压境

11
机场围堵记者案 警拘19岁男侍应

12
建议习近平与示威者见面15分钟 特朗普:华勿残暴镇压港抗争

13
若华报復贸易战 美将实施终极手段

14
要达成协议 应优先人道解决香港问题 特朗普吁习近平见示威者会有快乐结局

15
北京吹风 料由全国人大常委下达出兵令


首页