2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

李家超擼起袖子加油幹 果斷處理「老大難」問題
發佈日期 : 2023-10-26


行政長官李家超昨天(10月25日)發表任內第二份《施政報告》,提出一系列增強經濟動能、創造機遇和確保香港長期繁榮穩定的措施。全文長達5萬多字,足見內容相當豐富,宣讀時間更長達3小時20分鐘,破歷屆特首紀錄。社會各界知悉內容後,「歡迎」之聲此起彼落,這也難怪,因他提出開始處理「老、大、難」的問題,包括上屆林鄭月娥政府那些「彈弓手」、「話做又不做」的項目,就由李家超政府重新檢視、調校政策後,再度推出,令人翹首以盼,可說是敢於「自我追數」的政府。

李家超在《施政報告》中寫道:「落筆時,我一直思考,過去一年,哪些改善市民生活的措施最受到認同?哪些地方需要做得更深更廣,又有哪些新領域、新發展方向呢?我深感任重道遠。」在他與團隊反覆思量後,結果寫下5萬多字的《施政報告》,當中不乏破格招數,例如為鼓勵生育,每名初生BB可以獲2萬元奬金、容許加快上公屋1年、又可選居屋等,的確是一道清泉。當然政府不能「包生仔」,但起碼推出措施去阻止生育率低的情況惡化下去。

政府消息人士解釋篇幅長,是因特首廣徵民意後,他太多惠民生措施想做,希望市民更幸福,加上政策局亦提交不少建議,在不願割愛下,盡量納入《施政報告》。我們認為,內容寫長一點,每人皆受惠,也是好事,但倒辛苦特首一口氣讀3個多小時呢!

我們仔細分析李家超任內的兩份《施政報告》,第一年著重完善治理體系建設,新增和重組不少架構和體系;第二年則延續體系建設之餘,亦開始處理「老、大、難」的問題,包括上屆政府「彈弓手」、「話做又唔做」的項目,有兩大例子。

其一,是一度被擱置的啟德「雲巴」方案。運輸及物流局重新檢視後,李家超在第二份《施政報告》中明言參考了包括「雲巴」、「智軌」及「巴士快速公交系統」等,決定在該區建造智慧綠色集體運輸。

特首李家超昨天開金口承諾,參考了包括「雲巴」、「智軌」及「巴士快速公交系統」等,決定在該區建造「智慧綠色集體運輸」,很大機會就是萬眾期待的港版「雲巴」或變奏版。特首李家超能從善如流,聽取民意,實在值得讚揚,相信不少啟德居民都會「拍爛手掌」支持這位不一樣的特首。

其二,是成立「解決劏房問題」工作組。李家超著力處理歷屆政府都不敢正視的問題,貫徹其有承擔、敢作敢為的作風。李家超在新一份《施政報告》中透露,政府已覓得土地,預計未來十年可興建約41萬個公營房屋單位,超額完成約10萬個單位。在充足的房屋供應下,李家超政府自然有「底氣」打擊劣質劏房。

李家超提出成立解決劏房問題工作組,為解決社會老、大、難問題踏出重要一步,讓基層民眾看到曙光,同時切實回應中央對香港的關注和期望。港澳辦主任夏寶龍早在2021年時亦曾明言香港要「告別劏房」,但本港房屋多年來一直供不應求,無法覓得出路。新一屆政府突破性增加房屋供應,預計未來十年可興建約41萬個公營房屋單位,超額完成約10萬個單位,打破房屋短缺的長期困局。在房屋供應充足的基礎上,此乃打擊劣質劏房的最佳時機,相信解決劏房問題指日可待。

李家超的性格果斷,屬於執行型,定下目標,就擼起袖子加油幹,在其領導下,下屬亦緊隨步伐,不敢怠慢,可說是敢於「自我追數」的政府。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁