2024年 05月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

播下「防恐」種子 構建安全社區 走火警演練 可滲入反恐教育元素
發佈日期 : 2023-10-31


由「跨部門反恐專責組」設立的「安全社區體驗館」將於明天起投入服務,這是全港首個以反恐為主題的體驗館,透過互動及體驗活動,向市民大眾進一步推廣「安全社區」的訊息。我們認為,反恐工作應要由學校做起,以海外或內地為例,除了日常宣傳反恐知識外,最重要是不時舉辦反恐演習。目前,既然現時本港學校有「走火警」演習,可以考慮加入模擬暴力襲擊的情景,讓老師學習如何協助學生逃生。當然進行這類演練的難度在於「不能太真,也不能太假」,故此必須在警方等專業人員指示下進行。

香港乃國際大都會,旅客、貨物、資金和資訊的流動十分自由,但以上有利條件都可能被恐怖分子利用進行他們的恐怖主義活動,例如招募、物流支援和籌集資金。
本港的多元文化社會提供不同類型的宗教及文化場所,照顧不同社群的需要。此外,本港設有大量領事館及國際性企業的辦事處,各區也設有不同的重要基礎設施。這些地點都有機會成為恐怖分子的潛在施襲目標。恐怖分子往往會針對大型活動、節日或具象徵意義的日子發動襲擊,以加劇襲擊對大眾造成的死傷和恐慌。綜觀以上原因,本港和其他國際城市一樣,受到恐怖主義威脅而未能獨善其身。

香港的反恐教育雖然起步較遲,但已做得不俗,從不少過去事例都可見市民「見疑即報」,例如早前香港迪士尼樂園清潔工發現可疑紙箱,雖然只是蓋著死老鼠的一場虛驚,但足以證明市民對可疑物品提高警覺,並主動報案求助。此外,市民也知悉在對應對危機時採用「閃避求」招數保護自身安全。

為了再深化這方面工作,「跨部門反恐專責組」設立的「安全社區體驗館」的措施是相當好,可以讓市民輕輕鬆鬆學習反恐。在場館內最特別是體驗館內設有「互動小劇場」,在劇場內,暴力襲擊隨時隨地皆可發生。訪客除了觀賞影片外,還有特備節目,在模擬場景中加入特別效果,以加強真實感。訪客需要在工作人員指示下,親身學習和應用「閃避求」和「見疑即報」技巧,讓其體驗遇到可疑情況或襲擊時,應如何迅速應對。

的而且確,內地及海外等其他國家或地區早有類似的互動體驗項目,參與者不再只是透過聽講座接收反恐訊息,而是以第一身參與模擬情景,加強學習效果之餘又可令其體驗變得更特別和深刻。

以法國為例,其「反恐安全計劃」分三大方向:將個人安全擴展到整個社會;在公共空間清楚標示面對威脅時三個層次的具體標語:警惕,增強安全,緊急攻擊情況;執行加強政府反恐行動的措施。其中的校園安全政策,當中教育部還實施了多項預防和危機管理行動,並定期進行模擬練習。

日本本州山口縣警察局亦舉辦反恐演習,場景假定為遇到恐怖襲擊威脅時,如何引導在場的外國人撤退到安全場所,當中有數十名來自東亞大學的留學生參加了此次活動。反恐演習中設定了這樣的場景:一處經常有留學生出入的場所中,突然出現了可疑人員和疑似裝有爆炸物的紙袋,警方逮捕了可疑人員,並用簡單的日語向留學生解釋了情況,然後把留學生帶往安全場所。留學生安全撤離後,反恐人員用特製的機械手臂按照規定程式將可疑紙袋移除,現場解除威脅。場景設置非常逼真,有越南留學生甚至以為真的遭遇了恐怖襲擊事件,不過,警員很快就用通俗易懂的語言跟我們說明了情況,並且引導他們轉移到安全區域,整個轉移疏導過程讓人感覺很安心。由此可見,香港在校園與社區推動反恐演習是大趨勢,教育局需要與執法部門研究這大方向。

您可能有興趣:

1
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

2
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

3
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

4
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅

5
騙案風險無處不在 長者更須提高警惕

6
香港擁搶人才優勢 配合政策相輔相成

7
外判商擅更改讀取權限惹人嘩然 消防處勿輕描淡寫資料外洩風險

8
眾議院補選3席全敗北 岸田文雄暫難挽頹勢

9
警方擬建中央數碼影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

10
最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受

11
強制舉報虐兒法例首須考慮阻嚇力 持份者憂被判監等屬於自私的想法

12
香港特色吸引遊客 展現活力新潮形象

13
政府牙科診所服務供不應求 待7小時作初步登記苦了病人

14
密閉空間工程高風險 持分者須常保持警惕

15
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發


首頁