2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

西方飲食文化不利健康 緊記多蔬菜少紅肉原則
發佈日期 : 2023-11-01


香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院的團隊較早前公布研究結果,確立紅肉攝取量愈高,心血管病和二型糖尿病的風險亦會愈高。港人的飲食習慣深受西方文化影響,以紅肉為主、少攝取蔬菜和穀物,罹患慢性疾病的風險,例如肥胖、糖尿病、高血壓、中風、心臟病和癌症等自然增加。市民應該擁抱以穀物為主、多蔬菜少紅肉的東方飲食文化,這不僅對自己與家人負責,也減輕整個社會的醫療負擔。

上述團隊大規模分析超過440萬人的研究數據,以每日多進食100克未加工紅肉及每日多進食50克加工紅肉計算,研究表明隨著紅肉的攝取量增多,心血管病和二型糖尿病風險會隨之增加。研究團隊同時比較了東西方飲食文化中風險的差異;西方飲食文化中加工紅肉、黃油、高脂肪奶製品及精製穀物攝取較多;東方飲食中全穀物、蔬菜和海鮮攝取較多。

團隊在比較過25個源於美國、澳洲、英國、法國及德國等具有西方飲食文化的研究,以及五個源於中國、日本、西非、韓國及新加坡等具有東方飲食文化的研究後,研究團隊分析出每日多進食50克加工紅肉及每日多進食100克未加工紅肉,在東方飲食文化下,因每日多攝取加工紅肉而引致患上二型糖尿病的風險比率為0.96,在西方飲食文化下的風險比率則為1.51,而因每日多攝取未加工紅肉所致的中風風險比率,在東方飲食文化下為0.71,在西方飲食文化下為1.13,顯示東方飲食文化帶來的中風及二型糖尿病風險比率低於西方。研究團隊認為,東方飲食文化中,蔬菜及海鮮攝取量較高,紅肉相對較少,是東、西方不同環境帶來的主要飲食文化差異。

事實上,港人的飲食習慣深受西方文化影響,以紅肉為主、少攝取蔬菜和穀物,罹患慢性疾病的風險,例如肥胖、糖尿病、高血壓、中風、心臟病和癌症等自然增加,例如結腸癌,通常歸因於過度食用牛肉和豬肉等紅肉。香港人均牛肉和豬肉消耗量排於全球前列,這大概就是香港結腸癌嚴重的主要因素之一。我們認為,市民應該擁抱以穀物為主、多蔬菜少紅肉的東方飲食文化,這不僅對自己與家人負責,也減輕整個社會的醫療負擔。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁