2024年 06月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

處理僭建物須謹慎 勿讓制度出現虛位
發佈日期 : 2023-11-06


新界村屋僭建物目前容許主動申報、暫緩清拆執法,相關安排或擴展至市區。不難理解,僭建問題可以簡單分為「嚴重」與「不嚴重」,如果問題屬於輕微級別,讓業主暫不處理似乎是務實做法。不過,僭建物本身屬違法,同時隨時影響市民性命安全,因此這安排的最重要之處,在於如何準確評估僭建物的嚴重程度,以及相關政府部門的執法力度,否則市民只會與僭建問題共存。

發展局局長甯漢豪近日一再為有關建議解說,強調當局正研究就輕微僭建個案,例如是加建冷氣簷篷架、晾衫架等,允許業主申請登記僭建物,暫不處理,並就輕微僭建個案發出勸喻信,要求業主在指定時間內清拆,但強調並非特赦或鼓勵市民輕微僭建,因現時執法工作需要聚焦在較嚴重的僭建個案。甯漢豪表示,始終本港僭建個案多,部分輕微及政府尚未處理的個案,希望有關業主及專業人士,幫忙做檢視及記錄,確保建築物安全。

她指出,本港每年有三萬多宗僭建新個案,這安排是務實做法,又強調針對嚴重僭建,必定是加重罰則。

然而,值得留意的是,有關申報安排在新界村屋已經實行了10多年,但至今仍然處於暫緩執法階段。首先,發展局有必要清晰交代對僭建物的立場,否則隨時鼓勵部分業主僭建,畢竟他們或會認為僭建也沒有後果。其次,僭建物本身屬違法,同時隨時影響市民性命安全,因此這安排的最重要之處,在於如何準確評估僭建物的嚴重程度,以及相關政府部門的執法力度,否則市民只會與僭建問題共存。

我們理解,本港每年都有大量僭建新問題湧現,而當局必須優先處理部分情況嚴重的問題,因此讓輕微僭建問題暫緩清拆執法,也是情有可原。正因如此,當局應當加重罰則,否則一旦出現鼓勵市民僭建的風氣,屆時必定是得不償失。我們認為,僭建問題事關重大,要在現今制度下確保安排有效運作,讓「嚴重」的僭建物及時清拆,並讓「不嚴重」的僭建物,在專業人士檢查下獲得客觀分析,確保建築物安全,保障市民生命至關重要。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁