2024年 06月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

不法之徒行騙手法層出不窮 市民須主動增防騙「免疫力」
發佈日期 : 2023-11-20


一場網上售賣狗肉風波,竟揭發了一個誘使下載虛假應用程式的騙局。漁農自然護理署昨日表示,在近日恆常網上巡查中,發現有網店刊登懷疑出售狗肉的廣告帖文,署方已經即時展開調查,並聯絡警方一同跟進。然而,讓人意想不到的是,警方經初步調查後,懷疑有騙徒借出售狗肉為名,誘使「顧客」下載虛假應用程式訂貨,程式會要求取得手機操作權限,再借機取得「顧客」包括銀行戶口登入等的個人資料,最後目的是轉走戶口內存款。我們認為,騙徒行騙手法層出不窮,而警方已經進行大量打擊騙案工作,例如成立「反詐騙協調中心」(ADCC),而防騙吉祥物「提子」更是人氣十足,宣傳鋪天蓋地,市民應該主動吸收防騙資訊,進一步提升個人對騙案的「免疫力」。

街知巷聞的行騙手法包括「猜猜我是誰」電話騙案、騎劫即時通訊平台WhatsApp帳戶騙財、網上情緣騙案等,但最近一宗就與「狗肉」有關。漁護署昨日指出,在近日恆常網上巡查中,發現有網店刊登懷疑出售狗肉的廣告帖文。漁護署人員已即時展開調查,並會聯絡警方一同跟進。漁護署表示,正調查該網店的活動及帖文,蒐集證據,如證屬實,會向相關人士提出檢控。漁護署強調,絕不容忍有關違法行為,必定會嚴格執法,嚴肅跟進所有違規行為。市民切勿購買貓狗肉,如發現懷疑違例銷售情況,應致電1823舉報。

不過,事情隨後有峰迴路轉的發展。警方經初步調查後,懷疑有騙徒借出售狗肉為名,誘使「顧客」下載虛假應用程式訂貨,程式會要求取得手機操作權限,再借機取得「顧客」包括銀行戶口登入等的個人資料,最後目的是轉走戶口內存款。

由此可見,騙徒的行騙方法無所不用其極,今次更是借賣狗肉之名行騙。面對不法之徒,警方已經進行大量打擊騙案工作應對。詐騙案上升趨勢並非香港獨有,不少大城市如新加坡、東京等的騙案升幅由30%至60%不等,與香港情況相若。針對騙案,警方早於2017年7月20日在商業罪案調查科轄下成立「反詐騙協調中心」(ADCC),以加強打擊騙案及提高市民防騙意識,協調警方各部門以及持份者在打擊及預防騙案方面的工作。

「反詐騙協調中心」特別設立的「防騙易18222」24小時電話諮詢服務,更是街知巷聞,成立至今六年來,最少接聽逾16萬個公眾來電,成功勸止2,000宗進行中的騙案,並攔截了最少118億元的騙款。

除電話騙案外,騙徒利用網絡、社交平台及各類應用程式詐騙的案件愈來愈多,警方的「網絡安全及科技罪案調查科」(CSTCB)的工作幾乎主力打擊騙案。本港今年上半整體科技罪案較去年同期上升47%,高達15,637宗。有60%的網購騙案是利用社交平台Facebook犯案。警方統計每14分鐘便有一宗網上騙案。

此外,由於騙徒藉向市民租買銀行戶口收騙款「洗黑錢」增加,警方的「財富情報及調查科」(FIIB)加入打撃騙案大軍,今年首八個月已拘捕近4,000名戶口持有人,遍及不同社會階層,有無業者、低收入人士、護士及教師等。由此可見,警方已是動用一切可動用的單位,全方位打擊騙案。

在宣傳防騙工作方面,更是鋪天蓋地。其中,防騙吉祥物「提子」更是人氣十足,制定三個宣傳策略:第一,「從線上到線下」,無論在警隊社交媒體或實體繪本,都以不同形式講解防騙訊息。第二,「從平面到立體」,為了能夠更直接與市民互動,成為一個有溫度的防騙代言人,警隊將「提子」帶到現實世界,多次走入社區,親身向市民講解騙徒最新手法。第三,「陪伴你成長‧滲透生活每一個角落」,警隊希望「提子」的可愛形象及防騙資訊能走入校園、走入社區、走入屋企,因此製作多款紀念品,以各種形式繼續宣傳防騙資訊,散播「提防騙子」種子。

另一款最新出道的吉祥物是由網罪科設計的「Meter仔」,他的「頭像」正是「防騙視伏器」(Scameter)模樣。「防騙視伏器」是協助公眾辨識詐騙及網絡陷阱。公眾遇到可疑來電、網購賣家、交友邀請、招聘廣告、投資網站,均可在「防騙視伏器」輸入相關平台帳戶名稱或號碼、收款賬戶、電話號碼、電郵地址、網址等,以評估詐騙及網絡安全風險。

騙徒無所不用其極,但萬變不離其宗,最終還是以取得個人資料為重。警方的防騙工作已是鋪天蓋地進行,作為市民,應當主動吸收防騙資訊,進一步提升個人對騙案的「免疫力」,避免成為下一名騙案受害者。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁