2024年 04月 22日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

美國大選勢長者對決 突顯制度缺陷與不足
發佈日期 : 2024-01-25


繼艾奧瓦州之後,美國前總統特朗普在新罕布什爾州再下一城,勝出共和黨總統候選人初選。另一邊廂,現任總統拜登於新罕布什爾州的民主黨初選同樣獲勝,展示了政治上的優勢,而他也不諱言,預計會在大選再次與特朗普決一高下。今年11月舉行的美國總統選舉,似乎無可避免將再度上演一場「長者對決」,兩人的身體、精神狀態一直惹外界關注,是否有定夠能力管治一個國家頓成疑問,同時突顯美國的政治與選舉制度存在缺陷,具備優勢的政治人物地位只會愈來愈鞏固,這種「政治貧富懸殊」造成當下扭曲現象。

美國大選將於今年11月4日舉行,屆時特朗普已是78歲,而拜登更是81歲,更莫說一旦上任後需要至少做一個長達四年的任期,到時候兩人年紀更大。我們不是說長者的身體健康必定不能履行重大職務,但拜登、特朗普的身體或精神狀態經常備受質疑是不爭事實——拜登多次在公開場合跌倒、失言;特朗普近來也遭共和黨總統初選候選人之一﹑前美國駐聯合國大使黑莉質疑認知退化,把她錯認做美國眾議院前議長佩洛西。

說實話,上述情況突顯了美國的政治與選舉制度存在缺陷,黨內初選制度通常取決於參選人在黨內的威望和人脈,而從政時間愈長,資格愈老,愈容易成為候選人。先談共和黨,特朗普的威望本已彌高,加上共和黨內的退選者大多支持特朗普,黑莉幾乎無法構成任何威脅,特朗普代表共和黨出戰幾乎毫無懸念。事實上,特朗普在新罕布什爾州獲勝後,黨內更多知名人物站出來支持他,呼籲黑莉退選的聲音也已經愈來愈多。

民主黨方面,由於首場初選向來在新罕布什爾州舉行,但今年民主黨全國委員會決定把首場初選改在南卡羅萊納州舉行,希望以此鼓勵當地非洲裔選民出來投票,但新罕布什爾州仍然堅持於當地時間1月23日舉行民主黨首場初選,這違反了民主黨全國委員會的規定,由於拜登決定不參加新罕布什爾州初選的候選人投票,因此拜登的名字根本沒有印在新罕布什爾州初選的選票上,但仍然能夠取勝,就正好反映他在黨內的優勢有多明顯。

美國的選舉制度直接導致長者一直能站在台上,他們擁有最強的籌款能力和最廣的政治人脈,成為兩黨中權勢比較大的人,也較容易獲得選票。如無意外,美國大選將再由拜登與特朗普上演一場「長者對決」,而這種缺陷短期內很難解決。

您可能有興趣:

1
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發

2
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作

3
貨品價格大不同 做個精明消費者

4
中東地區戰火連綿 各方應該保持克制

5
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

6
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

7
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

8
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

9
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

10
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

11
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

12
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

13
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

14
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼

15
雙節長假料迎出境高峰 港人外遊勝在物有所值


首頁