2024年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

伊朗與巴基斯坦衝突非常突然 或一時意氣局勢料不會再升溫
發佈日期 : 2024-01-19


正當以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯激烈開戰,以及紅海商船屢遭也門胡塞武裝襲擊之際,伊朗與巴基斯坦互相空襲,就為原本已經緊張的中東局勢火上澆油。伊朗日前相繼空襲伊拉克、敘利亞、巴基斯坦的恐怖分子據點,巴基斯坦昨日作出回應,空襲伊朗,打擊伊朗境內的恐怖分子,造成最少九人死亡。不過,雙方今次似乎是一時意氣之爭,未經深思熟慮,相信稍加冷靜,緊張局勢不會繼續升溫。

伊朗日前空襲了巴基斯坦,而巴基斯坦昨日就對伊朗邊境省份錫斯坦─俾路支省的恐怖分子藏身之處,實施了一系列高度協調和有針對性的精確軍事打擊,稱行動中殲滅多名恐怖分子。伊朗外交部強烈譴責巴基斯坦在伊朗發動攻擊。伊朗傳媒報道,當局已召見巴基斯坦臨時代辦,要求巴方立即解釋,又稱多枚導彈擊中當地一條村,造成九人死亡,全部都不是伊朗人,附近地區亦曾發生爆炸。

不過,值得留意的是,伊朗與巴基斯坦仍然保持基本的溝通。伊朗外長阿卜杜拉希揚與巴基斯坦外長吉拉尼通電話,阿卜杜拉希揚強調,伊朗的安全一再受到盤踞在巴基斯坦境內的恐怖組織「正義軍」的威脅,其行為危害伊巴兩國共同安全。吉拉尼指出,伊朗日前在巴基斯坦境內發動的襲擊嚴重侵犯主權,違反了國際法及兩國雙邊關係精神,嚴重損害雙邊關係,巴方對此表示譴責,並保留做出回應的權利。

由此可見,雙方未如俄羅斯與烏克蘭般完全切斷往來,今次似乎是一時意氣之爭,未經深思熟慮,相信稍加冷靜,緊張局勢不會繼續升溫。

事實上,今次伊朗可能有點考慮不周,而且巴基斯坦境內的反伊朗組織,背後不一定是巴基斯坦政府支持的,有可能是美國或者印度所支持。巴基斯坦和伊朗交界有很多部落,巴基斯坦這邊是信遜尼派的,而伊朗主要是什葉派。他們有一些跨境的反叛組織或反政府組織,而且由來已久了。伊朗聲稱這次是對躲在巴基斯坦境內的反伊朗勢力進行打擊,但伊朗沒有事先通報巴基斯坦政府,然後突然發動襲擊,這在外交禮儀上肯定是說不過去的,因為導彈打到巴基斯坦境內,侵犯了巴基斯坦的主權和領土。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁