2024年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

日本派閥政治換湯不換藥 對恢復政治信譽並無作用
發佈日期 : 2024-01-24


日本執政黨自民黨受「黑金政治」醜聞影響,迎來嚴重的動蕩。日本首相岸田文雄已經宣布解散其常年擔任會長的自民黨內部的「岸田派」,隨後黨內「安倍派」及「二階派」都決定解散,引發各界高度關注。雖然日本民眾對於要求解散派閥的聲音不斷提升,這次解散派閥可說是順應民意,但一般相信對恢復政治信譽是無用,未能挽救其內閣支持度。

「派閥」是日本政治中一個非常有特點的現象,它實際上是日本國內「家族政治」、「傳統政治生態」等,結合所謂「民主黨派」制度後的產物。自民黨中最古老的派閥「岸田派」(宏池會),正式為其67年的歷史拉下謝幕。

自民黨過去多次提出解散派閥,但即使卸下看板並關閉辦公室,只要接近總裁選舉,派閥最後都會再度復活,主要原因之一就是沒有一個能充分替代派閥功能的機制。岸田主導的「黨政治刷新本部」預計明天(25日)會公布黨改革方案。

據日本共同社取得資料顯示,中期報告正文未使用草案階段出現的「取消派系」一詞,僅在標題中使用。除了取消分配給所屬議員的活動資金外,還將禁止政策集團的政治集資宴會,關閉事務所及例會等活動要在黨總部舉行。按照過往的軌跡,如果不能觸及總裁決定方式及人事等黨內統治的新制度,這次的派閥解散最終可能又將告吹。

日本派閥長期主導政黨事務及人事任命,已成為政壇慣例。岸田文雄今次的改革,尚有兩大問題要關注。

其一,是否意味著當前日本內部有可能出現政治風氣上的巨大變化?左翼政黨是否可能重回日本政壇中央,主導中日關係?雖然某程度上確實能表明政治風氣的變化,但解散派閥是因為迫於社會輿論壓力,特別是自民黨「黑金政治」醜聞爆發後,日本民眾要求解散派閥的聲音不斷上漲。雖然今次是順應民意,但不代表可以提升民望。

至於左翼政黨重返日本政壇核心的可能性不大,因為日本民眾之前經歷過由非自民黨執政的慘痛教訓,在民主黨執政的三年給日本經濟造成不少影響,直至安倍晉三第二次出任首相之後,才給日本帶來改變。

雖然自民黨出現很多問題,但不意味著日本民眾就會選擇支持包括左翼政黨在內的其他在野黨,而且在野黨仍不足以提升日本民眾對他們的期待。因此,左翼政黨要重回日本政壇中央很難,也很難來主導中日關係。

第二個關注問題是解散這些「派閥」,是否會對自民黨當前控制的日本國會,以及岸田政府執政帶來影響?事實上,今次派閥解散不會對自民黨控制的國會造成直接影響,因為國會議員是需通過選舉產生,但今年日本沒有參眾兩院選舉,除非岸田解散眾議院,提前舉行大選,但目前看來機會不高。再者,自民黨派閥雖然解散,但這些人依舊還是自民黨的國會議員,所以不會對自民黨運營的國會造成任何影響。

對於岸田的未來執政,肯定會有影響,因為岸田的執政根基是來自黨內幾個主要派系的支持。值得關注的是這些解散的派閥今後的走向,有可能會形成新的勢力,例如反岸田勢力或支持岸田勢力,這有待進一步觀察。

根據最新民調顯示岸田內閣支持率仍然低迷,解散「派閥」這是一種冒險一搏的斷臂求生行為,也無力挽回民眾支持。多數民調受訪者均認為,即使自民黨解散派閥,也無法恢復政治信譽。

根據日本《朝日新聞》民調結果顯示,首相岸田文雄的內閣支持率只有23%,與去年12月的調查結果相同,繼續是自2012年以來的最低紀錄;不支持率達到66%,亦是自2012年以來的最高紀錄。《讀賣新聞》民調結果亦顯示,岸田文雄內閣支持率只有24%,也是自2012年以來的最低紀錄,可見即使自民黨解散派閥,也無法恢復政治信譽。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁