2021年 06月 14日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

建築環保評估協會 建大數據庫推動本地綠色建築
發佈日期 : 2021-05-13


建築環保評估協會(「協會」)推出全港首個建築環境及可持續發展數據的新生代雲端平台——iBEAM。平台配備收集、管理、規範、提交、匯報、披露及執行功能,以每年分析45萬項建築環境和可持續性數據的頻次,將所有建築環境數據上載至雲端以供預測綠色建築的發展趨勢並為行業實踐可持續發展提出更具前瞻性的建議。

建築環保評估協會就iBEAM的推出接受報章訪問,出席者包括協會總經理何志誠先生,助理經理(系統發展部)盧文謙先生、及iBEAM督導委員會召集人蘇鴻輝先生;沛然環保顧問有限公司主席及執行董事郭美珩女士及WSP中國區樓宇建築董事總經理鍾志良先生亦受邀參與。

圖片(從右至左):建築環保評估協會總經理何志誠先生、沛然環保顧問有限公司主席及執行董事郭美珩女士、WSP中國區樓宇建築董事總經理鍾志良先生、建築環保評估協會助理經理(系統發展部)盧文謙先生、iBEAM督導委員會召集人蘇鴻輝先生

經多輪改善後面世具權威性
iBEAM自2020年4月開始研發,期間歷經五次諮詢會議,累計逾1,100名業內專家參與意見調查。另外,iBEAM正式推出前,協會舉辦了iBEAM Xperience Studio,邀請逾百名來自建築界專業人士及14間業界顧問公司進行體驗,並獲得多項具參考性的意見,進一步增強平台實用性和用戶友好性。

iBEAM平台智慧、環保、可靠三線並舉
智能化整合平台﹕平台版面可靈活調動和進行個人化設定,項目團隊可於平台上進行資訊交流並管理工作流程,收集的數據亦有助參與機構於需要時下載數據作其他用途,例如遞交環境、社會及管治(ESG)報告,以及綠色金融投資申請書所需的參考數據。
實現無紙化的雲端平台﹕項目團隊將有關數據上載至雲端後,無論何時何地都可以登入雲端更新或擷取數據。此外,更實現無紙化提交電子表格,以便資訊歸檔,便利實時的多頭或集中處理。
可靠且統一的安全平台﹕項目團隊上載數據後將自動化執行審批流程,更會自動進行評委配對,提升評估透明度、安全性和完整性。從收集數據、進行審批、以至線上管理BEAM Plus的評估費用,iBEAM評估自動化系統可統一並安全處理。

iBEAM應運而生
隨著環保與可持續發展理念日益普及以及新冠病毒大流行的推動下,普羅大眾愈發重視建築環境的整體質素。建築環保評估協會多年來推動香港建築環境整體質素的提升,自2010年協會推出專注提升及發展建築環評評估方法、評估綠色建築環境的BEAM Plus「綠建環評」至今,經BEAM Plus評級為綠色建築物的總面積超過1,860 萬平方米,以人均面積計算超過2.5平方米,是目前按人均計算最為廣泛使用的自願性綠色建築評估法之一。協會亦推出(BEAM Pro)及(BEAM Affiliate)為社會培訓綠建人才。至此,建築環保評估協會所做出的貢獻受到專業認可,為積極推動服務智能化,在疫情的大背景下,iBEAM應運而生以減少在需要服務時,人與人面對面接觸的機會並提高工作效率。

會上沛然環保主席及執行董事郭美珩女士提及一項外國研究,結果顯示現代人為了在更健康、環保的環境下生活,願意投入更多的成本,反映現代社會對於環境、社會及管治(ESG)服務的普遍需求。郭女士又指目前不同行業的客戶在尋找相應標準的數據時存在滯後性等問題,iBeam適逢其時,通過平台整合的數據,幫助企業更有效查詢參考資料。

建築環保評估協會總經理何志誠工程師指未來iBEAM計劃與世界綠色建築委員會等不同夥伴合作,以政府所訂的2050年前淨零碳排為目標,推進商界及社會各界的可持續發展。

您可能有興趣:

1
周一 時髦基金 - 唐人- 教育股派息後開車 趁低吸納正合時宜

2
周一 財女心經 - 李翠芬 - 三孩政策對哪些行業迎來新機遇

3
周一 港滬深策局 - 黃子祥 - 醫療股全面睇

4
周一 中港兩邊睇 - 張嘉奇 - 諾輝健康癌症自行測試劑巿場日擴 望創新高

5
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 官方樓價將「觸四」展新里程

6
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 大市整固 時代天使一手難求

7
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 獨董的管治水平

8
周五 市况總結 - 唐人- 恒指29000關再度失守 科技轉弱勢 瑞聲逆市升

9
左論右證 - 岑智勇

10
周五 搵錢幫 - George Yeung - 都市麗人經營改善獲主席增持

11
周五 財女心經 - 李慧芬 - 中原建業績佳息高宜長線

12
企業簡訊

13
周五 工商專業新經濟 - 凍肉 時代來臨 豬價閃崩

14
市况總結 - 唐人 - 三連升斷鏈 29500關裹足 油股 汽車板塊成跌市之升

15
左論右證 - 岑智勇


首頁