2024年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

周二 聰明錢走勢 - 黎家聰 - 銅價正值強勢 可吼江西銅業股份
發佈日期 : 2024-05-14



恒指繼續強勢,一路向19,000點直奔,之前有參考筆者意見,在突破下跌趨勢時入貨的朋友有福了。此外,上週又有一位投資界的巨匠離我們而去,相當可惜。他就是文藝復興基金的創辦人兼量化交易之父Jim Simons


 


可能因為文藝復興基金不是一個對外開放的基金,所以Jim Simons的名聲一直沒像巴菲特或索羅斯般經常被人提到。但以傳奇色彩及交易績效來說,Jim Simons卻一點也不輸給他們。


 


Jim Simons本身作為世界級的數學家,推崇以純數學模型作交易決定,完全不理會基本面。但這種反華爾街傳統常識的交易方式,交易績效卻超過了一眾華爾街投資人。1988年至2018年,30年來平均每年回報率66%,遠勝於巴菲特及索羅斯的20% 30%的平均年回報率。


 


有人可能不理解這個數字複合有多誇張,這個數字意味著100元用30年炒上4億元以上。而且,Jim Simons的基金穩定性相當高,除了1989年的單位數回報率,其餘年份都是兩至三位數的正回報率。也就是說,不論牛市熊市Jim Simons都能像印鈔機般賺錢。如果他有像巴菲特一樣更早開始營運基金,可能股神的名號都要換人了。


 


Jim Simons的交易績效可能是全地球最好,但他卻完全不看基本面,給那些一直高呼基本面和估值很重要的投資人一記當頭棒喝。難怪著名風險投資者Chamath Palihapitiya也說:「文藝復根本就不看基本面來買賣,為什麼散户不看基本面就要被指責?」。不過,話雖這樣說,作為不具備強大量化交易系統的散戶,相信還是跟從傳統,愈多基本面資訊愈好。


 


雖然我們不知道Jim Simons長期打敗市場的神秘數學模型是怎樣,但在一些訪談中,Jim Simons提到股市並非效率市場,而且經常出現趨勢,因此只要交易符合當前趨勢,就能比平常賺得更多錢。這也是為什麼筆者經常在文章中提到趨勢,而且介紹強勢股的原因。


 


正好港股正處於上升趨勢,我們又可以開始主攻強勢股。3月初,筆者寫了一篇文章介紹萬國國際礦業 (03939),當時把它定位為「黃金 + 銅」的股票,同時提到銅會是今年的主題之一。 果然銅價3月中開始大升,一直保持上升趨勢。因此,今天再研究多一隻銅的相關股票,而且比萬國國際礦業更加純正及市值大,它就是江西銅業股份 (00358)


 


正如名字一樣,江西銅業股份主業就是銅的相關產業,收入佔比超過8成。江銅擁有完整的銅產業鏈,亦是內地首家在倫敦金屬交易所註冊成功的陰極銅生產商,實現了中國銅工業零的突破。每天,推出中國市場的陰極銅產品有七分之一出自江銅,各類富有核心競爭力的銅產品被廣泛輸送到世界各地。


 


業績方面,2023年江銅實現營收5,218.93 億元,同比增加8.74%,純利67.46億,同比升12%。而2024年首季,純利約17億元,同比下跌2%,但按季升10%,符合市場預期。雖然2023年及2024年首季的業績都是在銅價大漲之前,未能反映未來,但一些細節可以反映,江銅將能有效地得益於銅價大漲。


 


公司2023年自產銅精礦含銅20.2 萬噸,同比微跌1.2%,陰極銅銷量約210萬噸,同比增加14%,銅加工產品產銷量182萬噸,同比增加2.9%。這反映了公司礦產銅產量穩定,而且銅冶煉產品穩定增長,因此公司在銅價上漲週期中將享受較強的業績彈性。


 


至於銅的上升邏輯,就是由於全球工廠活動出現復甦跡象,令銅需求強勁。然而,大型銅礦企業及主要供應地區卻相繼減產,無疑令一向產量緊缺的銅金屬,供應進一步緊張。另一方面,人工智能、新能源及電動車的發展,刺激了銅的相關項目大爆發,例如電線、插頭、交換器等都需要用到銅,這將成為銅需求的長期增長點。當然,美聯儲的降息預期也會成為推動銅價上升的力量之一。


 


此外,比起以往的週期,今次不同的是銅礦產量已到達增長的瓶頸位,世界範圍內勘探出高品質的銅礦非常困難,而且從勘探到採礦,成本耗費非常巨大,在目前利率高企的環境下,也難以集資去發展勘探事業。這令銅的短缺變得更嚴重。


 


高盛分析師表示,2024年起銅市的供給缺口將逐漸擴大,並預期今年第四季就可能出現供給短缺。今年銅需求短缺超過50萬噸,而且供應不足將會延到20252027年。


 


總括而言,銅的供需失衡引爆了銅價上升,而且看來不能短時間解決失衡問題。因此,這次銅的強勢上升正好給了我們一個很好的趨勢投資機會。或許,我們沒有像Jim Simons的神級數學模型,但趨勢我們還是懂分辨的。有興趣趨勢投資的朋友不妨多加留意江西銅業股份。


 


利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。


 

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人 - 港股三連跌 恒指低收18868 科網沽壓重 三桶油表現參差

2
周五 金星匯 - 李慧芬 - 旅遊熱潮熾熱 同程旅行變現能力強

3
周五 真金白銀 - 減息再延 金價受壓

4
周五 巾幗英雄傳 - 東方甄選已屆撈底 迎接爆升期

5
周五 財經脈搏 - 王德承 - 保險業在強監管之下的新時代

6
周五 搵錢幫 - George Yeung - ESG推動可持續發展 相關基金和ETF可吼

7
企業簡訊

8
周五 市况總結 - 唐人- A股高收 港股回跌成交縮 小鵬飆13% 領展差絕藍籌

9
周四 金星匯 - 李翠芬 - 中國儲能前景待觀望

10
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 藥明生物保守分析確認具投資價值

11
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 政策推動內房復蘇 敏華控股(1999)有望受惠

12
周四 金星匯封面故事 - 齊派高息 不得不服 物服股以小勝大!

13
周四 投資世界 - 常歡 - 維他奶國際 只宜博反彈

14
企業簡訊

15
周三 時髦基金 - 唐人 - 計劃在香港營辦高等院校 中國春來估值落後宜低吼


首頁