2024年 06月 17日
星期一
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

周三 金星匯 - 孙天欣 - 公司停牌缘自核数师避险
发佈日期 : 2024-04-10

孙天欣


3月过后,正常笔者好奇究竟有多少家上市公司会停牌时,社交专页投资人权益关注组及友栏慕容风已分别对主板及创业板作出粗略统计。笼统计算,主板约60家、创业板6家已是最低估计。


 


自从成立财会局后,核数师似乎对上市公司的财务宁紧勿松,而应对上市公司行为也应有所变化:


1)审计费用不足、辞职。反正请人难,工作量随着监管力度加大而增加,收入低风险大的不如不做。


2)公司问题多多,同样辞职,而理由同样(大部分)是番计费用未达共识,始终「笃灰」是新加坡专业人士的职业操守,今日留一线才是中国人的传统美德。


3)公司问题不大,但未敢贸然完成审计,一于坚持要求取得大部分甚至所有审计确认函,没有确认函就坚持不签名,这就有点难搞,如属银行或许有专门部门负责确认,如属商业客户,有时即使公司三催四请也未必能及时回覆,部分上市公司可能就因而被逼暂时停牌。


 


朗朗干坤还是水清无鱼


所以有了财匯局之后,核数师们的监管由公会转往有执法权的法定组织,监管立即出现变化,日后应会减低民企轻易造假的机会,还香港股市一个朗朗干坤。


 


当然,水过清则无鱼,香港股市流动性于近年已江河日下,再加上监管的「新加坡化」,相信香港股市的估值将会越来越便宜,上市对大部分有实力的企业而言吸引力也将进一步降低,相信市场将会进一步把资金流向交易量更高的市场例如美国,或者转往风投市场,反正流动性不佳,不如在风投市场搏取更高倍数的退出回报,也属人之常情。而近期的公司卖盘及私有化,不少所持理由皆是香港股市流动性不足、难以集资,例如中集车辆、魏桥纺织的退市理由就是如此说道。


 


可以判断,日后香港股市将会两极化,优质而低估值的上市公司将会逐一退市,退市后或继续以私人企业存续,或者往美、英等地上市。而顶部公司例如腾讯、小米将会继续维持上市地位,而流动性也将会往该类股份集中。


 


至于经营不善而市值又低的公司,相信其股东们会继续寻找善用其剩余价值,包括卖壳或找到好的项目合作,又甚至尽快炒一转将股票沽出,然后在法律容许的框架内进行股权优化,例如供股集资等等,近期有不少公司大比例供股也是事出有因。


 


对朝聚眼科的一点意见


最后,笔者近日曾经见过朝聚眼科(02219),感觉不错,截至2023年底,朝聚眼科合共经营由31间眼科医院及29间视光中心,横跨中国7个省份与自治区。集团合共有1,428名全职医疗专业人员,包括288名医师(其中252名全职医师已註册为专业眼科医师。)、616名护士及524名其他专业人士。


 


公司约10倍市盈率,股息率有4.5%,而且眼科公司理论收入没有坏帐、应收帐极少,毛利率又达到40%以上,如能善用公司资金作适度併购,不失为稳健的选择,当然,眼科医生属于专业,传承最好由庞大的团队支援,因而建立一个制度给予医生管理团队充分的股权激励,以绑定人才可能是一个好的策略。


 

您可能有兴趣:

1
周四 市况总结 - 唐人 - 港股两连升断缆 恒指微升19点 舜宇表现冠蓝筹 中升插水近7%

2
周四 金星匯 - 李翠芬 - 日清食品480亿购韩国食品公司

3
周四 五行大赢家 - 聂振邦 - 蒙牛股价回到七年低 市账率分析体现投资价值

4
周四 泽星週记 - 方泽翘 - 首季业绩超预期 拼多多逢低吸纳

5
周四 金星匯封面故事 - 东瑞卖 康方买 谁更受益?

6
周四 投资世界 - 常欢 - 比亚迪电子 势破一年新高 目标51.60港元

7
企业简讯

8
周三 市况总结 - 唐人 - A股高收 恒指微扬0.22% 能源抽水 五矿兖矿齐下挫

9
周三 金星匯 - 孙天欣 - 华邦科技体检

10
周三 五行大赢家 - 郭志威 - 大选年美股偏升

11
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 新业务增长持续 保诚中长线乐观

12
周三 智匯被动收入工作坊 - 加拿大和欧洲预期会率先减息0.25% USDCAD和EURUSD或会深度调整

13
周三 五行大赢家 - 朱文辉 - 主力资金投资必须长线 好股越升越追 短期热炒股则应控制注码

14
周三 名嘴工作室 - 潘铁珊 - 中国铁塔加快推进换电网络经济高效佈局

15
企业简讯


首页