2024年 06月 25日
星期二
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

周一 投资风享 - 慕容风 - 中国春来教育的春天已来?
发佈日期 : 2024-04-15



中国春来(01969)为中国民办高等教育企业,其合共于河南及湖北两省经营6所院校,并于江苏省参与运营一所院校。中国春来所经营院校的在校生人数稳步增加,于2022/2023学年,其在校学生人数已超过10万,达到103,277人。目前,其于河南省各院校正持续收购土地及增加资源,以扩大招生。


 


伴随在校学生上升,中国春来的收入亦同步增长,过去5年,中国春来的收入逐级递增,2019/2020学年收入约人民币5.59亿(下同),至于2022/2023年,其收入已达至14.98亿,期间纯利亦升超3倍,由1.65亿升至6.73亿。


 


纳入沪深市港股通标的


本月初,该集团公布,集团所控制的河南商丘春来教育集团与中国工商银行股份有限公司商丘分行(「工行」)订立战略合作协议。根据相关协议,根据该协议,工行将作为集团金融及业务需求的主要合作银行之一。具体而言,工行将集团及旗下各家学校及参与运营的苏州科技大学天平学院提供各类金融服务,包括结算、收款及支付服务、基金管理及跨境金融服务,工行又向集团旗下学校提供高达人民币5亿元的信贷支持服务。


 


银行愿意提供优厚的资金支持,主要原因当然是对中国春来的业务质素具备信心。笔者对于教育行业的观感,经济越不好,读书的人越多,而且学费几乎是不能不付,基本是先付费后入学,因而财政质素极佳。


 


从中国春来的例子,公司的资产负债比,每年都在逐步下降,由2019/2020年的118.1%减至2022/2023年的66.2%,加上目前中国内地的低息环境,教育行业相对较为充裕的资金流入,算是一家具有合理商业逻辑的行业,如果投资人预期在中长期外围环境将会进入新的减息时期,此类行业势来迎来重近估值。


 


国联目标价8.8港元


另一方面,上月中国春来已正式被纳入沪深两市的港股通标的,换言之,现时中国春来已可以透过上海及深圳交易所直接买卖,预期对于其流动性及相对估值有一定帮助,当然,前提是全球利息水平逐步下降。


 


根据国联证券的研报假设,预期中国春来未来3年的营业收入以均速15%-20%增长,至2025/2026年财年其收入可达23亿元、相对利润将首次超过10亿。国联以202412倍市盈率作出评估,目标价设于8.8港元,较目前有80%上升空间。


 


事实上,目前香港的股票真的很便宜,如以价值论,绝对值得入手,重点是大家要有持货能力和长线准备。


 


 

您可能有兴趣:

1
周五 市况总结 - 唐人 - 港股靠稳 恒指微扬不足0.3% 科网金融参差 中芯华虹齐升

2
周五 金星匯 - 李慧芬 - 华邦科技传有勐人入局

3
周五 真金白银 - 减息潮来袭 金价重拾升轨

4
周五 巾帼英雄传 - 兖矿能源消化配股后势展新升浪

5
周五 财经脉搏 - 中国经济的多维度发展及重组整合

6
企业简讯

7
周四 市况总结 - 唐人 - 港股两连升断缆 恒指微升19点 舜宇表现冠蓝筹 中升插水近7%

8
周四 金星匯 - 李翠芬 - 日清食品480亿购韩国食品公司

9
周四 五行大赢家 - 聂振邦 - 蒙牛股价回到七年低 市账率分析体现投资价值

10
周四 泽星週记 - 方泽翘 - 首季业绩超预期 拼多多逢低吸纳

11
周四 金星匯封面故事 - 东瑞卖 康方买 谁更受益?

12
周四 投资世界 - 常欢 - 比亚迪电子 势破一年新高 目标51.60港元

13
企业简讯

14
周三 市况总结 - 唐人 - A股高收 恒指微扬0.22% 能源抽水 五矿兖矿齐下挫

15
周三 金星匯 - 孙天欣 - 华邦科技体检


首页