2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

幸福學人 - 周星馳幸福嗎? - 尋龍子
發佈日期 : 2023-06-09



人生在世所為何事,自私的基因告訴你,為追求幸福,為求生存。英國有「經濟學人」,剖析經濟人生,今有「幸福學人」,提醒你,幸福人生,是要學習的。


 


周星馳年過半百、滿頭白髮,作為幕前一代笑星不再演出;幕後擔任導演、監製的作品評價不一,人品亦常常被人説三道四。我曾遇見過他,那時候星爺還是星仔,當時我感覺他是幸福的;不過現在我難以肯定,所以星爺,今天你覺得幸福嗎?


 


星仔變星爺


 


時間先回到1990年,我從英國讀書回港,誤打誤撞入了夢想行業電影圈。那一年,星仔已經憑電影《霹靂先鋒》奪得台灣金馬奬最佳男配角,小本港產片一部漫畫走天涯,創下過千萬票房,開展他新一代「無厘頭」笑匠的光輝人生。(當然,當時無人預計他會成為喜戲之王。)


 


而我拍攝的第二部電影《小偷阿星》,有幸與星仔一同演出,當時的他依然沒有架子。雖然其老拍檔「田雞」田啟文經常說,沒有人有膽量叫醒星仔「埋位」,惟當時被「硬食」這「豬頭骨」的我,叫醒他也沒有甚麼;又記得一場在柯士甸道拍攝的酒吧戲,因通告遲發,那時即使叫星仔起身到場,同樣沒有「詐型」。


 


可惜,《小偷》最終僅收700多萬票房,未能與星仔撞出激烈火花,時運未至。不過同年推出的另一部電影《賭聖》,票房大收四千萬,成功令星仔從此變做星爺、再變周生,踏上璀燦人生。


 


楚原導演 看透人生


 


雖然當時執導《小偷》的導演楚原,未能讓星仔更進一步,然而那年的他給我的感覺已是字字鏗鏘,看透人生。尚記得他最愛說「唔使急,最緊要快。」又會時常吩咐我們不要鬧「茄喱啡」(即臨時演員),因為如果對方夠機靈,便是我們聽指示,不是他們被指點,還有對人要有耐性。


 


時光荏苒,數十年過去,楚原導演於2018年現身金像獎榮膺「終身成就獎」,滿身仙氣,仍然字字珠璣。相反及後的周生,變得神龍見首不見尾,追逐電影夢,補償童年夢。


 


快樂使人長壽


 


於美國哈佛大學有一項長達75年的「幸福研究」(哈佛大學1938年開始,追蹤72475年的大型幸福研究。),其結論為「良好的關係讓我們維持快樂與健康。」意指如果孤獨,大腦的功能會較早開始退化,使人容易早逝。而Happiness, Eudemonic, Hedonic,Well-beingHedonic 指趨樂避痛,Eudemonic 指人生更高境界。)這些人生哲學,均為西方國家近年流行的「幸福學」研究,與中國人對幸福感講求是福、祿、壽同樣,至於香港人則講求是精、叻、醒。


 


我遇到周星馳的那一年,大家正值年青,努力工作,今日記憶雖變得模糊,幸好還能回味絲絲幸福感覺。而人生難免起落,大家歲月安好,平安是幸福,不過也是時候靜心反省,以沉澱一下人生。


 

您可能有興趣:

1
《海關戰線》亡命演出 謝霆鋒淡定演出危險場面 凌空槍戰嚇怕衛詩雅

2
《談判專家》明星首映場 吳鎮宇 劉青雲互窒有火花

3
陳法拉暑假回港拍新戲 逗留2個月

4
《查無此人》吉隆坡首映 鄒文正被圍 感受大馬觀眾熱情

5
巴黎奧運7.26-8.11 TVB晚8至11時停播劇集 曾志偉:讓路播賽事

6
《九龍城寨之圍城》 加推「超前導解鎖片段」

7
「寶總」暗戰李李揭商場詭詐 「老上海」以蒙特嬌恤為榮

8
鄭俊弘 何雁詩發起慈善演唱會 冀加深公眾對天使綜合症的認識

9
《執法者們》慰勞宴 黃宗澤終認蔡潔做老婆 羅子溢爆洪永城狂睇梁諾妍親熱戲

10
方力申開騷 憑歌示愛 女友葉萱激罕蒙面伴舞

11
曾比特孖粉絲齊看《繁花》首播

12
《九龍城寨之圍城》氣勢如虹 郭富城首度加盟謝票

13
張栢芝入稟高院控余毓興誹謗 要求刪不實言論 要求書面道歉

14
王丹妮爆怕老公呷醋 不敢與韓國男星合照

15
胡歌身懷3個皮包藏暗示 「爺叔」游本昌首播即成金句王


首頁