2024年 02月 26日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

電影《破.地獄》開鏡 兩代笑匠隔32年再合作 黃子華憶接許冠文電話以為騙案
發佈日期 : 2024-01-05

楊受成與《破·地獄》團隊祈求拍攝一切順利。
(左起)張凱娸、岑珈其、黃子華、周家怡
(左起)衛詩雅、秦沛、陳茂賢導演、金燕玲
楊受成與《破·地獄》團隊祈求拍攝一切順利。
(左起)張凱娸、岑珈其、黃子華、周家怡

【本報記者報道】電影《破.地獄》昨天(1月4日)舉行開鏡儀式,兩代笑匠許冠文與黃子華破天荒合作,兩人是自1992年合演作品《神算》後32年再度合作拍戲。
許冠文表示,他們當年已有默契,想盡快再合作拍戲,但因大家都追求完美,要有一個好劇本,於是一等就32年。

許冠文(Michael)、黃子華、衛詩雅、周家怡、秦沛、金燕玲、朱栢康和岑珈其,以及英皇集團主席楊受成與導演陳茂賢等出席《破‧地獄》開鏡拜神儀式。

黃子華說︰「這是繼去年我頒發金像獎的終身成就獎給許冠文後,今年的另一個高峰。事實上,這是一個奇蹟,由32年前Michael突然致電我家,問我是否黃子華,說他自己是許冠文開始,我真的以為是騙案﹗我們合作了一部戲,我參與編劇工作,到今次再合作,就像奇蹟一樣。」

許冠文憶述當年「度橋」到了山窮水盡階段,朋友說黃子華構思的喜劇很厲害,於是就聯絡他。黃子華笑言︰「你應找人聯絡我,不要自己致電我,幸好我心臟健全﹗」

重提32年前為何搵黎明做主角

許冠文續說︰「我親自致電你以示尊重,尤其尊重楝篤笑,因為構思楝篤笑內容一點也不易﹗當年子華第一次在文化中心做棟篤笑,我和當年仍年幼的仔女捧場,我吩咐子女如不好笑也要大力鼓掌,但子華一出場開聲,我們已捧腹大笑﹗當時我只知他是橋王,他也沒說想當明星。如果他開聲,我就不找黎明演。」

子華與許冠文這次在《破》片中只當演員,沒參與劇本創作。黃子華解釋︰「很意外,這個劇本很精彩﹗。」許冠文表示《破》片有很多談論生死、有意思又好笑的情節,他透露黃子華在戲中從事與婚姻有關的生意,公司在疫情下沒生意而結業,但開長生店的阿叔卻生意滔滔。

黃子華說︰「香港殯儀業這個題材,很多導演、編劇也想了多年。我曾去印度聖河看燒屍,也看過天葬餵鷹,香港葬禮一點也沒被比下去。香港的葬禮儀式像一場瘋狂派對,最瘋狂但嚴肅,是最地道、最宇宙的題材。香港的喪禮和破地獄儀式是香港專利,多年來也沒人拍,我們是執到寶。殯儀館和義莊首次開放讓我們拍攝,我們開工時拍到一些從未見過的景象。」許冠文續說︰「要令香港電影發揚光大,就要有自己的原創題材。《破》片就是,儀式雖然地道,但講生死就全世界也看得明。」

81歲許冠文相隔逾4年再拍戲,他對演員工作駕輕就熟,曾擔心能否應付每天開工10多小時,但自覺狀態弗沒問題。黃子華自嘲就快「頂唔到」,許冠文說︰「我老人家也捱到,大家就不能開聲。我現在年紀最大,謝賢比我年長,但他不肯出來。」

另外,衛詩雅、周家怡透露,她們在戲中分別飾演女道士及黃子華女友。衛詩雅為角色剪了一頭短髮,還花了半年時間學習破地獄儀式。她說:「破地獄儀式一點都不易,要耍劍、自轉加公轉、跳火堆等。儀式用的劍很重,我在家練習時曾失手,差一點毀容,幸最後只割傷手。我的角色很火爆,人人都鬧,連飾演我爸爸的許冠文也被我罵。每天開工時,我的情緒常處於火爆狀態,晚上回家後失眠,臉上也長出紅點。我要素顏上陣拍攝,但導演曾質疑我是否偷偷化了妝。我天生麗質,所以導演要化醜我,加黑眼圈和皺紋。」

周家怡則說,今次跟拍攝《乜代宗師》一樣會「食住」黃子華,她表示兩人有很多對手戲,但因曾跟對方合作,加上子華為人友善和搞笑,因此不緊張。

您可能有興趣:

1
尾場演唱會 全場驚喜 古天樂任壓軸嘉賓 鄭中基感激畀面變開籠雀

2
《再見‧枕邊人》下周首播 黃智雯失蹤7年 突出現兼失憶

3
郭柏妍佩戴千萬首飾嗌緊張 否認避談丁子朗:有睇佢節目

4
大馬美女黃詩棋恨演奸角 挑戰跳唱歌曲 跟韓國老師學藝

5
《盜月者》入圍布魯塞爾奇幻電影節 姜濤 呂爵安 盧瀚霆 馬拉松式謝票

6
古天樂踩入紅館唱《男朋友》 公開談與宣萱關係:我的家人!

7
鄭裕玲晉身國際級主播 專訪「甜茶」及奧斯汀畢拿

8
楊潮凱宣布再做爸爸 爆6歲女每年生日許願要弟妹

9
《中年2》吸147萬觀眾登榜首 《本尊就位》收視勝《狀王》

10
《狀王之王》被指放炮灰檔 王浩信:好劇沒分檔期

11
胡定欣自爆有異性可發展 笑稱與單身姚子羚鬥快嫁

12
阿SA 向阿嬌互訴心聲 演唱會感動全場

13
《奧本海默》獲奧斯卡最多13項提名 施利安首爭影帝感震驚

14
演唱會籌60+萬善款 幫助長者及基層 張學友不言休會唱下去: 感謝讓我成為最幸福的普通人

15
徐榮與馬國明相識廿載 訓練班結緣 常約踢波


首頁