2024年 04月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

烏克蘭堅持落入波蘭導彈由俄羅斯發射 匈牙利批評有關說法不負責任
發佈日期 : 2022-11-18

澤連斯基堅稱落入波蘭的導彈是由俄羅斯發射。
古亞什批評澤連斯基的言論不負責任。
澤連斯基堅稱落入波蘭的導彈是由俄羅斯發射。
古亞什批評澤連斯基的言論不負責任。

【本報記者報道】波蘭遭一枚俄製導彈擊中釀兩死,北約、美國等均初步認為是由烏克蘭發射的攔截導彈,不過烏克蘭總統澤連斯基仍然堅持導彈毫無疑問是由俄軍發射。匈牙利批評澤連斯基的做法不負責任,強調在如此情況下,世界領袖要負責任地談話,而澤連斯基即時指摘俄羅斯是錯誤的,是開了壞先例。

匈牙利總理歐爾班的幕僚長古亞什認為,在美國都支持波蘭的評估,導彈可能來自烏克蘭的防空系統之際,烏克蘭總統澤連斯基仍然堅持導彈是由俄方發射,是不負責任的做法。古亞什指出,在如此情況下,世界領袖要負責任地談話,而澤連斯基即時指摘俄羅斯是錯誤的,開了壞的先例。古亞什讚賞波蘭和美國的謹慎態度。

至於澤連斯基在電視講話中仍然強調,根據烏克蘭的軍事專家所分析,毫無疑問落入波蘭境內的不是烏方導彈,他相信是俄方的導彈。他說,基輔政府沒有看到證據表明導彈屬於烏克蘭,烏方必須參與調查。他要求讓烏方人員到現場,並呼籲盟國分享相關數據。

美軍認為烏短期戰勝俄機會不大

俄羅斯國防部表示,俄羅斯軍工專家根據波蘭公布的照片確認,爆炸後殘留的碎片屬於烏克蘭的S-300防空導彈部件,又稱俄軍對烏克蘭目標的導彈攻擊,與波蘭邊境保持至少35公里。發言人科納申科夫指出,各類烏克蘭發布的消息和外國官員關於俄羅斯導彈落入波蘭居民區的報道是蓄意挑釁,目的是令局勢升級。

另外,美軍參謀長聯席會議主席米利認為,雖然俄軍撤離部分城鎮,但在烏克蘭境內仍有強大作戰能力,烏克蘭要在短期內戰勝俄軍的機會不大,但或者可以透過政治方法要求俄羅斯撤軍,重申美國會支持烏克蘭自我防衛。

您可能有興趣:

1
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

2
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

3
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

4
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

5
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

6
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

7
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

8
李顯龍下月卸任新加坡總理

9
巴黎奧運聖火採集今舉行

10
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

11
德國總理朔爾茨抵重慶訪華

12
金正恩平壤觀看中國中央民族樂團專場音樂會

13
吉隆坡國際機場槍擊案 男子圖殺懷孕妻

14
中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄

15
時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行


首頁