2024年 02月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

暫未就日程安排達成協議 正為各項安排溝通 中日韓外長會同意為盡早舉行領導人峰會做準備
發佈日期 : 2023-11-27

王毅(左)會見朴振(右)。

【本報記者報道】中日韓外長會昨日在韓國釜山舉行,這是三個國家自2019年以來的第一次外長會。三方均同意,為盡早舉行三方領導人峰會做準備。至於中共中央政治局委員、外交部長王毅在會議期間,會見了韓國外長朴振,雙方確認中韓戰略合作夥伴關係定位,願持續沿著這一方向向前推進。

第10次中日韓外長會昨日在韓國釜山舉行,王毅、朴振,以及日本外相上川陽子出席。朴振在會後指出,三方均同意為盡早舉行三方領導人峰會做準備。他表示,將在彼此方便的時間盡早舉行三方領導人峰會,三方同意加快必要的準備工作,但他沒有提到峰會的具體時間。他又說,最重要的是,要進一步將三邊合作制度化,發展成為一個穩定和可持續的體系。

韓國外交部官員表示,三方暫未就峰會日程安排達成協定,正就多種安排溝通協調。韓國國家安保室室長趙太庸昨早曾經指出,由於時間較緊迫,三國峰會難以在今年內舉行。

王毅表示,中日韓應以更加正直的面貌和姿態為地區及世界的發展發揮積極作用,三國互為近鄰,中國將繼續堅持以鄰為伴的方針,與日韓共同努力,為三國合作重回正軌、保持健康穩定的發展勢頭作出新的貢獻。上川陽子稱,三國作為鄰國,有時會遇到難題,希望各方能從大局出發,將會議打造成重啟三邊合作的契機。

中日韓外長又就朝鮮半島局勢、俄烏戰事及以巴衝突等交換意見。三方重申,半島和平穩定符合三國及世界的共同利益,將加強各級溝通,解決朝鮮核問題。朴振表示,朝鮮發射軍事偵察衛星、彈道導彈及研發核武是對地區和平穩定的最大威脅之一。王毅指出,中方堅持各當事國應保持冷靜克制,並重視朝鮮對安全的合理關切的立場。

王毅晤朴振 確認戰略合作夥伴關係定位

另外,王毅昨日會見朴振,雙方確認中韓戰略合作夥伴關係定位,願持續沿著這一方向向前推進。王毅表示,中方願同韓方加強交往溝通,堅守建交初心,堅持互尊互信,排除外部干擾,確認戰略合作夥伴關係定位,並持續為之增添新內涵。

王毅指出,中韓已成為利益高度融合、產供鏈高度互嵌的合作夥伴。中國具有完備產業體系和超大規模市場,將實施更高水平開放,這將持續為中韓互利合作提供新機遇。雙方應共同抵制經濟問題政治化、科技問題工具化、經貿問題泛安全化的傾向,維護產供鏈穩定暢通,推動兩國經貿合作取得更大發展。

朴振稱,韓國政府重視韓中關係,認為韓中戰略合作夥伴關係符合兩國和兩國人民的利益,願持續向前推進,這是韓方的明確立場。韓方願同中方加強各層級對話溝通,深化經貿合作,維護供應鏈穩定,促進人文交流,推動兩國戰略合作夥伴關係不斷取得新發展。在加強雙邊合作的同時,韓中還可以就東亞和世界的和平穩定共同努力。韓中日三國外長會時隔四年多再次舉行,期待會議取得積極成果,深化三國合作。

您可能有興趣:

1
巴勒斯坦稱正遭受殖民主義 美國擬反對以軍大規模地面進攻拉法

2
王毅:中國的發展是和平力量的增強

3
韓國6400醫生辭職 尹錫悅:集體行動將民眾生命當籌碼

4
傳納瓦爾尼神經毒劑中毒 克宮:沒有根據

5
尹錫悅:決不放任 國防部:或開放軍方醫院 韓逾千醫生辭職抗議政府增醫科生名額

6
以色列警告哈馬斯釋放人質 否則地面進攻拉法

7
納瓦爾尼遺孀指控普京殺害丈夫

8
福島第一核電站核污染水外洩 東電稱已回收或受污染土壤

9
嘲笑對手表現差 黑莉:選戰遠未結束 特朗普贏得共和黨內第二場初選

10
俄機墜毀 74人罹難 包括65名烏克蘭戰俘

11
朝鮮發射巡航導彈 韓國防長嚴厲譴責

12
加沙聯合國培訓中心遇襲 釀9死75傷

13
入院全身麻醉施手術 拜登毫不知情 美國國防部長奧斯汀患前列腺癌

14
李在明出院籲結束仇恨 警方:疑兇稱要阻當選總統

15
布林肯會巴勒斯坦主席 稱美挺巴建國 重申兩國方案


首頁