2024年 02月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

習近平讚揚為中國人民老朋友和好朋友 美國前國務卿基辛格逝世享年100歲
發佈日期 : 2023-12-01

習近平(右)今年7月在釣魚台國賓館會見基辛格(左

【本報記者報道】美國前國務卿基辛格在康涅狄格州寓所逝世,享年100歲。基辛格在1969年獲時任總統尼克遜委任為國家安全事務助理,四年後兼任國務卿,而讓中美關係破冰,是他任內其中一項最重要政績,促成了中美在1979年正式建交。中國國家主席習近平就基辛格逝世向美國總統拜登致唁電,讚揚基辛格是世界著名戰略家,也是中國人民的老朋友和好朋友,半個世紀前以卓越的戰略眼光,為中美關係正常化作出了歷史性貢獻,既造福了兩國,也改變了世界。

基辛格在淡出白宮權力核心之後,仍然活躍於政壇,多年來合共訪華逾百次。基辛格最近一次訪華是在今年7月,獲國家主席習近平接見,當時基辛格剛度過100歲生日。習近平當時稱︰「100歲、100多次到中國來,這兩個『100』合成了你這次具有特殊意義的訪問。」基辛格說︰「我們兩國關係,關乎世界和平和我們社會進步。」

今年7月訪華獲習近平接見

習近平就基辛格逝世向美國總統拜登致唁電,代表中國政府和中國人民,並以個人的名義,對基辛格逝世表示深切的哀悼,向其家人表示誠摯的慰問。習近平在唁電中表示,基辛格是世界著名戰略家,也是中國人民的老朋友和好朋友。半個世紀前,基辛格以卓越的戰略眼光,為中美關係正常化作出了歷史性貢獻,既造福了兩國,也改變了世界。他把推動中美關係發展、增進兩國人民友誼當作為畢生追求。基辛格的名字將永遠和中美關係聯繫在一起。基辛格將永遠被中國人民銘記和懷念。中方願同美方一道,將中美人民友好事業傳承下去,推動中美關係健康穩定發展,造福兩國人民,為世界的和平與發展作出應有貢獻。

中國外交部發言人汪文斌稱,基辛格是中國人民的老朋友、好朋友,是中美關係的開拓者與建設者。他長期關心並支持中美關係發展,先後百餘次訪華,為推動中美關係正常化作出歷史性貢獻。中國人民將銘記基辛格對中美關係投入的真摯感情和作出的重要貢獻。

他表示,習近平已就基辛格逝世向拜登致唁電,對基辛格逝世表示深切哀悼,向其家人表示慰問。國務院總理李強向基辛格家人致唁電。中央外事工作委員會辦公室主任、外交部長王毅向美國國務卿布林肯致唁電。

1971年秘密訪華成破冰之旅

汪文斌指出,基辛格生前高度重視中美關係,認為中美關係對中美兩國和世界的和平繁榮至關重要。中美雙方要繼承和發揚基辛格的戰略眼光、政治勇氣和外交智慧,按照中美元首三藩市會晤達成的重要共識,堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,推動中美關係健康、穩定、可持續發展。

基辛格在美國的其他外交政策同樣發揮重大影響力,主張「均勢外交」、冷戰時期主張對蘇聯實行緩和政策,在中東問題則始創穿梭外交,展現他靈活外交手腕。基辛格是結束越戰的美方主要談判人物,1973年因此獲頒諾貝爾和平獎。

基辛格生於1923年的德國巴伐利亞猶太人家庭,年輕時期見證納粹政權崛起。他在1938年、即二戰爆發前,跟家人移居美國,二戰期間入伍服役。他在1954年獲哈佛大學頒發哲學博士學位,之後加入政府工作。1973年,基辛格正式出任美國國務卿,先後獲尼克遜和福特兩任總統賞識,出任這職位。福特曾讚揚基辛格是美國史上最偉大的國務卿。

您可能有興趣:

1
巴勒斯坦稱正遭受殖民主義 美國擬反對以軍大規模地面進攻拉法

2
王毅:中國的發展是和平力量的增強

3
韓國6400醫生辭職 尹錫悅:集體行動將民眾生命當籌碼

4
傳納瓦爾尼神經毒劑中毒 克宮:沒有根據

5
尹錫悅:決不放任 國防部:或開放軍方醫院 韓逾千醫生辭職抗議政府增醫科生名額

6
以色列警告哈馬斯釋放人質 否則地面進攻拉法

7
納瓦爾尼遺孀指控普京殺害丈夫

8
福島第一核電站核污染水外洩 東電稱已回收或受污染土壤

9
嘲笑對手表現差 黑莉:選戰遠未結束 特朗普贏得共和黨內第二場初選

10
俄機墜毀 74人罹難 包括65名烏克蘭戰俘

11
朝鮮發射巡航導彈 韓國防長嚴厲譴責

12
加沙聯合國培訓中心遇襲 釀9死75傷

13
入院全身麻醉施手術 拜登毫不知情 美國國防部長奧斯汀患前列腺癌

14
李在明出院籲結束仇恨 警方:疑兇稱要阻當選總統

15
布林肯會巴勒斯坦主席 稱美挺巴建國 重申兩國方案


首頁